[心得体会] 人文医师培训后有感

人文医师培训后有感

2010级,20班,罗磊

 

    以前,每当看到大医必有大德,大德必有大爱这句话时,总以为自己很是理解这句话,认为要成为一位大医,就必须要有扎实的医学知识和临床技能作为根本,还要有良好的道德品质作为保证,就会自然而然的对患者产生大爱。然而,当自己经历了人文医师培训后,才发现自己忽视了一个大医必备的准则——良好的人文素养和沟通技巧。

诚然,扎实的医学知识,丰富的临床经验,良好的道德品质是成为大医所必须的,但培养自己的人文素养和拥有良好的沟通技巧也是成为大医所应该具备的。试想,一个医生若没有良好的人文素养和沟通技巧,又怎么能使病人真切的体会到“大医必有大德,大德必有大爱”呢?由此看来,良好的人文素养和沟通技巧是成就大医的先决条件!

当今中国社会,医患关系不容乐观。而调查表明,撇开看病难,看病贵的问题,导致医患纠纷的绝大部分原因出在医患沟通上,而在医生占主导地位的医患关系中,医生的人文缺失和不适当的沟通方式、方法是导致医患矛盾的重要导火线。由此可见,培养医生的人文素养和提高医生的沟通技巧迫在眉睫!

当我意识到这一点后,我参加了广西医科大学人文医师培训班,通过这次培训,让我获益匪浅。培训中,通过模块的讲解,在很大程度上提高了我的人文素养;而通过自己亲历的角色扮演,帮助我更好的运用了医患沟通技巧;课后的破冰游戏,让我增强了团队意识……

总而言之,通过这次人文医师培训,让我更加理解了作为一名大医的内涵,使我认识到了医患沟通的重要性,更拓展了我的医学目标:即在具备良好医德的前提下,不仅要做一位在医术上高超的医生,更要做一名在沟通上优秀的医生!

正如医学之父希波克拉底所说“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”的一样,通过这次人文医师培训,我坚信:拥有良好的人文素养和沟通技巧是成为大医所至关重要的!所以,我真切的希望,会有更多的医生或医学生参与到这个培训,通过这个培训,使自己拥有成为大医的品质!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡