[心得体会] 人文医师培训后有感

人文医师培训后有感 

临床201020  刘诗良 第十五期六组 联系号码:13978881401

 

摘要:面对医患关系紧张这一日益突出的问题,提高医学生医患沟通能力,引导和培养医学生建立和谐的医患关系已成为医学教育中的一项刻不容缓的课题,良好的医患沟通能力是医学生成为一名合格医生不可缺少的条件。培养医学生在实习和工作阶段的医患沟通的能力。引导医学生建立和谐的医患关系,成为摆在我们面前的一项严峻而又刻不容缓的课题。

关键词:医患关系,医患沟通,医学生,实习生,临床。

医生和患者的关系是围绕患者健康目的而建立起来的一种特殊的人际关系。因此,医患沟通主要包含了对患者的诊疗方案、医疗费用、疗效、饮食、药物的不良作用、与患者接触注意事项等疾病的信息;医生查房、医保制度、医生会客、医生与患者双方各自履行的权利与义务的医疗服务信息以及新药、新的治疗措施、医学发展等医学科学信息。医生与患者沟通的信息量越大,沟通就越有效,医生与患者关系就越易融合。良好的医患沟通能力是医学生成为一名合格医生不可缺少的条件。

近年来,人们的就医观念发生了很大变化,自200291日新的《医疗事故处理条例》实施以来,医患关系发生了许多变化,医患关系较为紧张,医疗纠纷、医疗事件等有增无减,医患矛盾较为突出,引起了社会各界尤其是医学界的广泛关注。医患矛盾的发生,必然对医疗秩序产生较多负面,有的甚至很严重的影响。如何更好地处理医患关系是全体医务人员时刻面临的,建立信任和谐的医患关系,是谋求以缓缓双方冲高价值取向共同归宿的基本条件,是减少医疗纠纷与诉讼的最有效的预防机制。

在构建和谐、落实以人为本的今天,信任和谐的医患关系,是立于不败之地的重要基础,是维护医患双方权益不可缺少的根本保证。医学生是战斗在医院的最前沿,是医院的未来,教学医院应加强对实习生以及医学生的医患沟通的教育,全面提高素质能力,提高医疗服务质量,减少医疗纠纷的发生;是实习生和医学生逐步适应新型医疗模式的要求,通过临床与实践,尽快成为一名合格的临床医生。

经过两周周末的紧张学习,中国人文医师职业技能培训(广西基地)终于圆满落下了帷幕,尽管是只有三天的时间,但我却收获匪浅。本次培训的课程分为五个模块,分别是沟通、医德/职业化、与患者建立关系;病史采集、解释问题制定双方同意治疗计划、病情告知。培训颇具特色,除了理论授课外,还有角色扮演,角色扮演让我们更加充分地掌握所学的理论知识以及增加自己对沟通技能要领的吸收与掌握,提前接触以后作为一名医生所必要掌握的医患沟通的技巧和能力,并且为自己树立人文医学的职业观,在以后的学习与工作当中努力朝着人文与医学技术齐驱并驾方向努力、做一名好医生打下坚实的基础。

期待我们学校以后有更加多的同学参加中国人文医师职业技能培训,在培训中学习到相应的知识,为以后进入临床工作打下基础;同时也期待老师们能更进一步地完善培训的形式与技巧,让更加多的同学对这一培训感兴趣并参与到培训中来,最后衷心希望中国人文医师职业技能培训(广西基地)越办越出色!

 

 

参考文献:王晓棣  《从医学实习阶段开展医患沟通能力的培养》

          孙兆邦  医患沟通概论

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡