[心得体会] 人文医师第十五期培训感想

文医师第十五期培训感想

临床2010级8班  刘杨 第十五期四组 学号:201050766 

 

近期,“医闹”再次成为讨论的焦点。医患纠纷数量急剧上升,医患双方冲突的激烈程度不断升级,更有像哈尔滨医科大学附属第一医院血案这样的恶性犯罪事件出现。面对医患关系紧张这一日益突出的问题,提高医学生医患沟通能力,引导和培养医学生建立和谐的医患关系已成为医学教育中的一项刻不容缓的课题,良好的医患沟通能力是医学生成为一名合格医生不可缺少的条件。

医患沟通,就是在医疗卫生和保健工作中,医患双方围绕伤病、诊疗、健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息的多途径交流,科学地指引诊疗患者的伤病,使医患双方形成共识并建立信任合作关系,达到维护人类健康、促进医学发展和社会进步的目的。

有调查显示90﹪以上的医疗纠纷为不当的易患沟通所致。有效的医患沟通有很多处主要包括:(1)高质量的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极的作用。好的医生会用简短的问候,友好的微笑,及关切的声音,给病人传递温暖和关爱,让病人觉得其可以信赖。这都给予病人战胜病魔的勇气,是病人战胜疾病的良药。(2)良好的医患沟通有助于医生对于病情的诊断。通过与病人进行良好沟通,医生就可以较好地了解病人的情况。当病人对医生感到信任时,也会相应地向其表露更多更准确的信息,更利于病情的诊断。(3)良好的医患沟通会增加医生自己的满意度。具有良好的与患者沟通能力的医生能够显得更自信,并能更有效的应对愤怒与怀有敌意的病人。(4)良好的医患沟通会增加病人的满意度。患者对医生的期望远远超出医生单纯的技术范畴,他们希望医生还能对他们表现出应有的尊重,愿意倾听他们的诉说,同情他们的遭遇与身心痛苦,同时给予适当的精神支持。(5)良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

本次培训中我学到了很多沟通的技巧,非语言沟通技巧,主动倾听的技能,言语表达技能,化解冲突的沟通技能,危机情况下的沟通技能,应对难缠的病人的技能以及团队合作、团队沟通的能力。此外,培训的角色扮演实习,让我们更加充分地掌握所学的理论知识以及增加自己对沟通技能要领的吸收与掌握,提前接触以后作为一名医生所必要掌握的医患沟通的技巧和能力,并且为自己树立人文医学的职业观,在以后的学习与工作当中努力朝着人文与医学技术齐驱并驾方向努力、做一名好医生打下坚实的基础。

希望我们学校更多的同学学参加此培训,为以后进入临床工作打下基础,也希望培训的老师能不断更新和拓展课程培训的内容,与时俱进,让更多的同学对这个培训感兴趣并能从中学到知识。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡