[心得体会] 人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

 

 

刚刚发生的哈医大患者刺杀医生致死的事件着实令人震惊,再一次引发了对怎样处理医患关系的大讨论。而作为一名医学生,我们应该加强医患沟通的技能,才能在以后的工作中与患者建立良好的关系,防止医患纠纷的发生。

随着社会的发展,现在我们更强调的是生物-心理-社会医学模式,新的医学模式必然要求医生在临床工作中与病人进行有效的沟通。只有通过医患沟通,才能与病人建立起促进治疗的良好医患关系,才能了解病人所关心与需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案从而取得最佳的治疗效果。医生与病人进行谈话也是是医生了解患者病情的最普遍也是最有效的手段。

我想很多人都遇到过医务人员不耐烦的斥责。理解是相互的。医务人员每天面对大量的病人,心劳体乏是肯定的。但是,医生是个特殊的岗位。医务人员都是受过教育,素质水平很高的群体。面对的不是普通意义的客户,是身体有病痛的,各行各业,各种层次的前来寻求救助的人。身体的病痛肯定会影响到人的情绪和精神状态。因此要求不懂医学的患者或家属时刻保持冷静与理智是不太可能的。

其实一个好的医生首先应该是一名好的心理医生。良言一句三春暖。心里再烦,身体再累,也要站在病人的角度,给与适当的心理安抚,让病人放心,医生会百分百尽力的。这对任何一个病人都是莫大的慰籍。医学之父希波克拉底曾说过,医生有“三大法宝”,分别是语言、药物和手术刀。可见即使在传统的医学模式下,医学大家已经认识到了与患者沟通的重要性,这种重要性甚至比药物和手术刀都重要。

通过这次人文医师培训,使我更深刻的了解到提高良好医患沟通能力的重要性。

首先,我们应该端正我们的服务态度,培养良好的职业化精神与高尚的道德,以病人的利益为重,病人的利益高于一切。

其次,人们在与别人沟通时通常是言语信号与非语言信号同步进行的。我们在注重语言表达的同时,还应注重非语言的交流,一个手势,目光接触,一个微笑等等都会使患者对医生产生更大的信任。

同时,我们还需要有主动倾听的技能,专注的倾听患者,给予患者一个说话的机会,会让患者觉得一种自由,然后他就会向你敞露心怀,更有利于制定良好的治疗方案。

总之,作为一名医学生,我们需要不断加强自己的医患沟通技能,只有这次培训是远远不够的,我们还需要在这次知识的基础上不断加强训练与学习,并积极将所学技能应用于日常生活交际中,不管是与老师还是朋友,都应注重沟通技能,把注重沟通形成一种习惯,为以后的工作做好充分的准备,努力建立好良好的医患关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡