[心得体会] 医师人文培训心得体会

医师人文培训心得体会

096班 兰韦艳 200950281

 

众所周知,现在的医患关系非常紧张乃至常有暴力冲突事件发生,这些现象不得不引起我们的深思:是什么原因导致的呢?医患关系紧张的原因有很多,而医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。一位医学界的朋友对此的解析是:一直以来医学院学生都是理科生,医学教育把人当成生物的人而不是社会的人,而现在社会对人文关怀的要求越来越高,医生缺乏有效沟通的经验,就会很容易导致医患矛盾的发生。因而改善医患沟通就显得尤为重要了。医患沟通是医生临床工作中最主要的活动之一,良好的医患沟通有助于提高医疗效果,也可以增加医生自己和病人的满意度,当然更会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。为了了解有关医患沟通的技巧,并且提高自己的沟通能力,于是我参加了此次人文医师培训,希望可以从中学到有用的东西。

经过此次的人文医师培训,我学到的东西很多:

第一,掌握沟通的技巧是根本。比如非语言沟通,每一个姿态、动作、眼神都会传达着非语言信号。医生可以通过患者非语言信号来探索病人的真实感受,同样医生的这些非语言信号也会传达给病人,甚至病人更相信这些信号,因此医生必须学习和掌握如何适当运用一些非语言来传达自己的情绪和情感。又如主动倾听的技巧,主动倾听给予病人被尊重的感觉,因而病人对医生的印象也会很好,从而有利于更好沟通,并能齐心协力的对抗病魔。而且主动倾听更能让医生捕抓到重要的有用的信息,对疾病的诊断更有益。当然只有倾听还不行,还需要在适当的时候给予一些回应或信息的反馈,因为这样才能让患者知道你有在听他诉说。患者才会感觉到自己说的信息有用,才会乐意和医生交谈。患者的心理也可以得到一些安慰。倾听很重要,但是没有回应的倾听是没有效果的。当然还有很多其他的技巧,如语言或非语言的表达、应变能力等,结合各种技巧并灵活应用才能做到有效沟通。

第二,与患者及其家属建立和谐关系是基础。无论诊断、治疗还是康复,要想能顺利并且成功的进行,都需要建立良好的关系。现今很多医患官司都是跟医患关系没有建立好有关,有调查表明患者起诉医生的案例中有71%是由于糟糕的医生患者家属间的关系。良好的关系可以促进治疗的效果,也可以使病人更好的依从医生,同时也减少了因玩忽职守引起的诉讼。要建立和谐关系应该掌握好相关的技巧,才能更好更成功的完成。比如要有同理心,在交谈上多用“我们,这样可以给患者以不孤单的感觉。

第三,病史采集是整个医疗活动中的桥梁,它承载着了解病情、了解患者的目的。好的病史采集可以减少很多诊断弯路,让医生更容易诊断出确切的疾病。糟糕的病史采集则会带着医生走上错误的道路,从而导致医疗事故。因此掌握好病史采集的技巧是如此任重。从观看的录像中就可以看出,有技巧的医生可以很顺利的把握到疾病的重点,而不正确的技巧会使病人很反感,医生也得不到有用的信息。就开放式提问和封闭式提问这两个技巧来说,并不是哪个好哪个不好,而是要两种有序的结合在一起才能发挥最大的作用。

第四,在新医学模式下,制定适宜的治疗方案,不能全由医生说了算,也不能都依患者愿望,需要实际病情、医生专业知识和患者意愿三者结合在一起。这样的方案才能更好的取得最好的疗效。没有医生的专业知识只凭患者的意愿,就可能选择不了最好的治疗方式;如果单是医生说了算,不结合病人的意愿,在治疗过程病人可能会不配合;因而医生在与患者制定治疗方案过程中,要保证给患者解析清楚,让患者真正的了解方案,这样患者才能尽可能的配合好医生。

第五,病情告知是一项很困难的交流任务。如何把病情告知给病人或者其家属是医生很头疼的事情,特别是病情很恶劣时。病情告知做得好可以给患者及其家属很好的安慰,如果做得不好可能会导致意外的灾难。病情告知就是给患者知道实际情况并接受它又让患者拥有希望或者安心,但是不能为了给患者希望而随意夸大事实,那样会导致患者欲望的落差感,而带来不良后果。因而医生需要掌握好技巧,而不能马虎了事。

医生要掌握好技巧,更重要、更本质的东西是心中有大爱,或许医生可以通过技巧来传达爱,可是如果心中没有这最根本的爱,那能传达给患者的爱又有多少,技巧只是为了能更好的更多的把爱传递给患者,而不是医生完全依赖的东西。当然仅仅有爱还不够,还需要表达出来,所以这就需要沟通技巧了。

在这次短短培训当中我学会了如何去传达爱、表达适合的情感,但是这远远不够,因为这仅仅学会一些皮毛而已,最精髓的东西——大爱是需要从生活中去学。这次培训的结束并不意味我的学习可以结束了,它只是一个开端,一个很好的开端,更多的大爱、更多的技巧还需要我在生活工作学习中去感受去学习去把握。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡