[心得体会]人文医师技能培训心得体会

人文医师技能培训心得体会

14期1组  200950167  李树湖

 

经过三天的人文培训,紧张的学习终于结束了。这个培训虽然短暂,但是获益良多。

课堂上老师理论与模拟实践相结合,让学习耳目一新,极大地激发了学生学习的热情和学习的效率,并取得非常满意的效果。

随着我国社会经济的发展,制度的不断改革,医患关系发生了许多变化,医患关系越来越紧,并严重影响了医疗服务的效率与质量。这无论给医生或者患者来引许多的伤害与不便,医患关系的改善已刻不容缓。

而引起医患矛盾的一个重要的原因是医患之间的沟通不够,从而缺乏必要的了解与相互包容。所以必须有这个培训,从而让医生掌握更多的沟通技能,从而更加建立信任和谐的医患关系,从而提高医说医疗质量,提高国民健康素质,从而使社会向着更和谐的方向发展。

1989年的《福冈宣言》上指出:所有医生都必须学会交流和人际关系的技能, 那么怎么样才能提高自己的沟通技能呢?

1.倾听"

  这是最重要也最基本的一项技巧,但遗憾的是,它常常被繁忙的医生所忽视。医生必须尽可能耐心、专心和关心地倾听病人的诉述,并有所反应,如变换表情和眼神,点头作“嗯、嗯”声,或简单地插一句“我听清楚了”等等。饱受各种痛苦折磨的病人,往往担心医生并没专心听他们的诉说。疑虑和抱怨多、说话倾向于重复的病人,尤其需要医生有耐心。有时,病人扯得离题太远,医生可以礼貌地提醒病人,请他回到主题上来。总之,医生不要干扰病人对身体症状和内心痛苦的诉说,尤其不可唐突地打断病人的谈话。可以说,倾听是发展医患间良好关系最重要的一步。诊断的错误,病人对医嘱的不依从等,常常是医生倾听不够所致。

2.接受

这里指的是无条件地接受病人,不能有任何拒绝、厌恶、嫌弃和不耐烦的表现。例如,病人有些急躁,医生就更加要心平气和与冷静。这就是说,医生要努力营造一种气氛,使病人感到自在和安全,享有充分的发言权。 

3.肯定

  这里指的是肯定病人感受的真实性,切不可妄加否定。例如,病人诉述“身体各处神经老在一跳一跳的”。医生首先必须肯定病人这种跳动感的真实性,并且对病人的不适感和担心表示理解。解释是下一步的工作,如告诉病人,跳动感来源于肌肉的活动或动脉的搏动等,因为神经是不会动的。耳科医生不会对诉说眩晕的病人说:“天花板和地板、桌子和椅子,其实都没有动,你的感觉是错误的和虚幻的。”医生必须承认,时至今日,医学对病人的多种奇异的感受仍然不能作出令人满意的解释和说明。至于病人的想法,即使明显地是病态的,也不可采取否定态度,更不要与病人争论。

4.澄清

  就是弄清楚事情的实际经过,以及事件整个过程中病人的情感体验和情绪反应。尤其是病人感到受了刺激的事,澄清十分必要,否则,就很难有真正的沟通。例如,病人向心理治疗师诉说夫妻感情不和,经常吵架,使她大受刺激,医生对此不要问“为什么”,因为这可能引起两种不好的后果,一是为病人推卸责任大开方便之门:“他那牛脾气,他跟谁合得来?不吵架才怪呢。”二是可能使病人感到医生在追究他的责任,猜疑、敏感和倾向于自责、后悔的人尤其容易有这种反应。因此,应当询问夫妻吵架、不和的具体经过,可以请病人以最近的一次、刺激最大的一次或者病人认为最典型的一次,作详细的、从头到尾的描述,医生应该把事实本身跟描述者的主观评价尽可能剥离开来。基于这种分析与病人交流,很可能达到令医患双方满意的沟通。

5.善于提问

  尽可能不按教科书的检查表和病史采取格式化的固定顺序提问,尤其要避免连珠炮式的“审问”方式。提问大体上有两种:“封闭式”和“开放式”。“封闭式”提问只允许病人回答“是”或“否”,或者在两三个答案中选择一个。这样的提问限制了病人的主动精神,容易陷病人于“受审”地位而感到不自在。尽管在某些情况下,封闭式提问是必要的,如为了弄清楚某个症状的确切部位和性质等,但一般情况下应尽可能少用。“开放式”提问使病人有主动、自由表达自己的可能,这既体现了医生对病人独立自主精神的尊重,也为全面了解病人的思想情感提供了最大的可能性。病人愈是感到受尊重,感到无拘束,他就愈是可能在医生面前显露出自己的真实面目。医生还常常采取“有限开放式”提问,例如问病人:“昨夜睡得怎么样?”“有限”指只限于昨天的睡眠,“开放”意味着病人的回答有很大的自由:可简可繁,侧重点可由病人自由选择,病人自认为无关紧要的事可以不谈。

6.重构

  把病人说的话用不同的措辞和句子加以复述,但不改变病人说话的意图和目的。例如,病人诉说:“我的母亲根本不理解我,也不是真正关心我。”这显然是一种抱怨,下面是医生恰当地反应的一种形式:“你的苦恼我完全可以理解,因为我们每个人都需要亲人的理解和关心。”一般地说,病人对医生这样的说法会予以首肯。这样一来,就把抱怨变成了“需要”,“需要”成了医生和病人的共同语言,同时也为进一步的交谈开辟了途径:病人需要母亲的理解和关心,这是合情合理的,病人的这种需要未能得到满足,除了母亲那一方面的原因以外,病人这一方面可以做些什么来促进需要之满足呢?这就把消极的抱怨引导到用实际行动(母子之间的交流)去满足需要的积极道路上来了。

7.代述

  有些想法和感受病人不好意思说出来,至少不便明说,然而憋在心里却是一种不快。对此,医生可以代述。这当然要求医生有足够的敏感(所谓善解人意),揣摩出弦外之音,例如,医生试探性地问病人:“你是不是觉得王主任(病人所在病房的主任)这个人不大细心?”如果病人表示同意,这就使病人内心的隐忧或顾虑得到了表达和理解。当然,医生可以就此对病人作简单的解释,以解除病人的担心,例如,王主任身兼数职,工作繁忙,他对病房工作只抓重大问题,具体诊疗实际是由他的副手李大夫负责,李大夫可是个非常仔细的人呵,如此等等。如果医生善于探知病人的难言之隐,代述这一技巧往往可以大大促进医患之间的沟通。

8.鼓励

 病人表达这有多种不同的方法,下面举几个例子。

(1)用未完成句,意在使病人接着说下去:“整天躺在床上,你是不是觉得……”“你好像心里老在想……”

(2)用正面的叙述启动病人进一步发挥,意在解除压抑在心里的情绪,例如,“你的儿媳妇对你不大亲?”

(3)医生用自己的经历引发病人共鸣,从而继续交流沟通。例如医生说:“近来我儿子准备高考,这一下子可好,弄得全家都不安宁。”“我的一位亲戚刚过四十,近来下了岗,初中文化,又没有什么技术,大家都为他一家子担心。”如此等等。只要医生能够捕捉病人某些烦恼、顾虑的苗头,便可以用不同的方式鼓励病人表达。

9.对焦

这是一种多少带有心理治疗专门性的技术。病人的心里可能有多个问题,医生一般应该选择一个作为“焦点”。选择什么问题作焦点,要求医生对病人有比较全面的了解,也许要进行一番思考。  

原则是,某问题的解决有利于其它问题的解决,至少不致妨碍其它问题的解决,那么,该问题便可以当作焦点。然而,医生所选定的焦点常常并不是病人认为最重要的,或者认为并不是首先要解决的。这意味着,两个人没对上口径,因此,需要“对焦”。对焦是一个互相交流、商讨的过程。一旦对上了焦,医生和病人便可以围绕共同的主题深入讨论,有的放矢地交谈下去,直至问题获得解答。值得注意的是,对焦本身对病人心理有良好的效应。在对焦的那一时刻,病人会有获得了知心之感,会觉得和医生“想到一块儿去了。”

  想深入交谈而又深入不下去的医生,必须想到还没有对上焦,医患“像两股道上跑的车。”病人可能不只是有一个焦点问题,但作为心理治疗的某一阶段来说,焦点只能有一个。整个心理治疗可以分若干阶段来进行。同时涉及两个以上的“焦点”,会使谈话东一榔头西一棒子,花费了时间,似乎谈了很多事情,但任何一个问题也不能深入,得不出共识,也找不到解决问题的途径。

  有时候,医生和病人谈论病人的工作问题,没谈上几句,病人便扯到家庭问题上去了。然而,当医生接着想和病人深入下去谈谈家庭问题,病人却谈不了多久又扯到工作上去了。对此,医生应该想到,病人有明显“回避”的倾向。

为了引导病人采取面对现实和对自己负责的态度,医生可以明确地向病人指出,病人面前有两个问题:工作问题和家庭问题,病人打算先讨论哪一个?医生也可以发表意见,先讨论哪一个比较有利,要求病人明确这一段时间里交谈的主题。要告诉病人,这个问题谈几句,那个问题扯几句,结果只是浪费时间,到头来什么问题也解决不了。面对现实有时是痛苦的,医生应对此表示理解,但由于怕触及痛处而回避,只会使痛苦拖延得不到解决,回避是一种不健康的态度。通常,医生还可以举出病人一些其它回避的实例,分析其危害性,鼓励病人面对现实:世界上有很多事,不硬着头皮面对是不行的,长痛不如短痛等。

以上便是我人文培训的心得体会,我相信如果医生能做到这些,医患关系将会大改善,我们的社会将更加的和谐,更加健康发展。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡