[心得体会]人文医师培训总结

人文医师培训总结 

第十四期二组李浩华 学号200950249

 

对于大三参加人文医师培训我之前认为可能学不到什么,因为我们大一大二的时候已经有了比较多的人文社科类课程,已经有了在以后的医疗活动中注意改变生物医学模式,注意人文关怀的理念,更多缺少的是在实践中应用把握的环节。

在简短而不失隆重的开班仪式上,我们感受到了校领导对人文培训的重视,也了解了以往培训班的光辉成绩倍感鞭策。

最令我印象深刻的不仅是理论课老师的精彩授课(在短短的一两节课中他们必须把大量的内容压缩精简并且保证让我们有兴趣听),还有实践课上与平常上课不一样的学习过程。它如此给人良好教益,以致培训虽过良久仍然如在目前。我们授课的方式是老师给出一个纸质版的纲领性指导并且在开始的时候予以简单介绍然后由同学们进行角色扮演学习。我记得到我扮演角色时,同学们环坐在我周围,录像机摆在我前面,气氛协调但也让人认真。我扮演的是个医生,我努力的回想起自己对医生的记忆和对医生这个职业的理解,想象着自己以后从医时可能的样子就上场了。自我评价,我演得还是很认真的,后来的录像回播自觉也不错。我做到了一个医生应该给予病人起码的同情与理解,不仅给予病痛上的积极解除,也在言语上有安慰和开解,这些综合的表现都超出我自前对自己的预期了,呵呵。到自我评价、他(她)评的环节时,同学们说我可能在言语安慰的部分表现得不是很重点,在细节上同学们也给出了我要注意的方面。呵呵,说到我自己认为有不同看法的部分,我还很不谦虚的站起来为自己辩解呢。于是我们就在这种即时的练习与评价中总结不足,在自己和他人的评价中看到自我和他人角度方面的差异,这种学习方法是很生动和易于接受的,我深感收益。

课间我也想过,对于还没充分接触社会生活,还是在学校的我们来说,对以后既充满了向往,也满是忐忑,我们以后肯定会因为经验不足而付出代价的,但是对于那些可能要我们付出过于惨重代价的事情,我们能不能先“练习”一下,先“角色扮演”一下呢?这样即使倒是候我们面对的时候也是有过准备,训练有素的,能把损失降到最低,我觉得这对于现时的医疗活动意义重大,并且深具扩大开展范围的必要性和可行性。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡