[心得体会]贵在人文精神

贵在人文精神

第十四期一组  200950126  黄芳利

 

我们必须承认医学永远有其不尽人意的地方,而且医学本身以及医疗技术的发展只能够解决能否做到的问题,而并不能解决需要做什么的问题,这就要求人文精神的补充和引领,所以医学必须与人文紧密结合,才能弥补不足,保持正确的发展方向,真正造福人类。

医生的职责是救死扶伤,其本源在于对人的关怀,作为临床医师,对医学知识与技能掌握得再好,如果对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难以成为一名合格的医生。《福冈宣言》中指出:所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺乏共鸣(同情)应视作与技术不够一样,是无能力的表现。这就是世界医务工作者达成的共识,属于其中一员或即将属于的你我应该怎样呢?人文医师培训为我们指明了一条路…… 

做好医生首先要做个好人。怎样才算个好人?佛曰:诸恶莫做,众善奉行。这显然很现实,都说人之初,性本善。当一个人长大了就多了很多思想,不天真了,如果它夹杂着功力的因素,一切都会变味。膨胀的思想压榨一切,不仅迷失做人的根本,更会迷失了自我。所以,每个医生都要有自己的底线,知道自己需要做什么,不能做什么。超越了底线,不用说是否是好医生,是否有医德了,就是在社会上也很难立足。

很多医患关系出现紧张情况是因为医患沟通的不足,造成医患沟通问题的原因很多,有我们医生教育系统的原因,有医疗机构体制的问题,有我们医生个人的原因,还有一些来自患者家庭的原因。一位医疗界得朋友对此的解释是:一直以来医学院学生都是理科生,医学教育把人当成生物的人而不是社会的人,而现在社会则对人文关怀要求较高,医生缺乏沟通经验,会导致矛盾。医疗机构不是缺乏专业知识和技能,而是缺乏人文精神。医学模式从神灵医学模式到自然哲学的医学模式、机械的医学模式、生物医学模式,到现在的生物-心理——社会医学模式,在整体水平上心理作用、社会作用同生物作用有机地结合起来,揭示了3种因素相互作用导致生物学变化的内在机制,形成了一个适应现代人类保健治疗技术的新医学模式。而现代医师人文精神在减少医疗纠纷与处理医疗纠纷上显得致关的重要。

 人文医师培训结束了,但人文精神还将继续,在每个医学生的心里,应将人文精神扎根于心底,并给人文精神之树浇水施肥,让人文精神之树常青,也愿中国社会更和谐、更美。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡