[心得体会]医者仁心,呼唤人文

医者仁心,呼唤人文——人文医师资格培训心得体会

临床2009级6班 李英连 200950289

 

以前没有十分关注医患关系,但是自从大三上学期对医学伦理学和医患沟通学的相继学习,让我清楚认识到现今医患关系的紧张程度。医生遭袭被砍被打,医疗诉讼等医疗纠纷屡见不鲜,实在让人心寒!原本病人与医生应该是一起努力面对抗病魔的亲密无间的战友关系,而如今为何出现这样的局面?这样的关系对医学的发展,患者以及医生本身带来多大的影响呢?十分令人堪忧。而作为未来的医务工作者,我们又该怎么做?应该努力做些什么?

纵观我们人类的发展史,从野蛮的原始社会、残酷的奴隶社会、森严的封建社会到人民当家做主的社会主义社会,我们的生活水平逐步提高,科学技术不断进步,越来越多的疾病得到了好的治疗,然而科技、经济的快速发展所不能代偿的是环境的破坏、新的疾病的发生人们对优质医疗服务的需要以及人们对人文关怀的忽略。今时今日,医患关系紧张的问题不容忽视,主要原因是医患双方的沟通不足,所以作为未来的医生,我们要为将来做好准备,在不断学习医术的同时也提高自己的医患沟通方面的技能。为了今后能更好的适应这个职业,更好的为病人服务, 2012年大三下学期我就积极参加了广西医科大学第十二期人文医师技能培训,在培训期间,在老师的引导下了,学习了人文医师技能相关理论知识,并针对目前国内医患关系所存在的问题展开激烈的讨论和扮演相应的角色来体验医患双方在医患关系中处理的方式亲身感受,以及作为医务工作者要换位思考,思考患者就医过程所需的帮助,以达到良好的医患沟通的关系,从而达到就医的最佳效果,从中再次让我感受到人文医师技能的重要性,通过这次培训,使作为未来的医务工作者的我受益匪浅。

在当今现代医学高速发展,技术日新月异,原来充满人性的医疗模式却呈现出有医务工作者冷漠的态度,医务工作者唯有依靠技术诊治的现象,医务工作者只是对其患者治疗其躯体的健康,而忽略了患者的精神需要、心理的需要。或许出现就医过程就医时间长,但就诊时间极短的现象。患者没有充分的诉说和欠缺相应的交谈其就医的真正需求就结束,和在就医过程中,医务工作者对于患者的询问,医务工作者没有做到友好的沟通,而是表现出冷漠、不耐烦的情况,这样医务工作者欠缺了人文素养,致使患者就医过程感觉不是良好,从而导致患者对医务工作者印象甚差。一连串的反应,导致医患关系的不和谐。专业医闹、医生带头盔上班、病人砍伤医生……各种事实告诉我们医患关系的紧张程度不容忽视。究其原因,是爱的氛围淡了,人文的素养缺失了,当大家都把自己包裹于盔甲之中,又如何能够体味到人情的温暖,又如何能缓解这种紧张的气氛呢?

然而在这里,在广西医科大学的人文培训基地,我却看到了医患关系和谐的希望。善意的微笑、温柔的话语、耐心的倾听、鼓励的眼神……加上医生的专业技术,我想还有什么是不可以化解的呢?有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。当医生把这句话牢记在心中,努力去践行的时候,他就是无坚不摧,受病人敬重的!

因此更加觉得荣幸参加了中国人文职业医生资格培训课程的学习,在学习该程的过程中,我感觉到现代医院医患矛盾严重,医护人员与患者及其家属之间的纠纷屡见不鲜,然后社会对健康水平的要求逐步地提高了,要满足这样的社会需求,建立和谐的医患关系是不可少的。

冰冻三尺非一日之寒,对于现在的紧张的医患关系,医患双方都有不可推卸的责任,而作为医生,医护行列中的重要成员,我们更要从自身出发,着重考虑如何有和谐而又有效地与患者沟通。医患沟通,是医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以便更好地提升诊疗质量和效果。推己及人他人之心,予忖度之等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,可见历代医家都很重视。

所以为了更好地处理医患关系,作为未来的医务工作者之一的我们,更应该具备备有人文医师素养,以身作则,掌握好与患者及其家属沟通的方式,在培训过程中,掌握了以热情耐心的态度与患者进行交谈沟通建立友好的医患关系,让患者感到就医环境的温暖;再者用适当的沟通方式采集病史和制定相应的治疗方案,让患者一起参与这治疗疾病中和进一步了解自己的疾病情况,在病情告知时候,假如医务工作者没有采取恰当的沟通方式,而是直白冷漠的态度方式,会导致医患关系的不良发展,所以我们医务工作者要掌握恰当的病情告知的沟通方式和给予患者相应的信心,让患者与其家属更好的接受其事实和更有信心的战胜病魔,保证在治疗过程的治疗质量。

培训首要改变的是思维美国医学家威廉·奥斯勒爵士说行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质上来讲,医学是一种使命,一种社会使命,是一种人性和情感的表达。我们选择和从事的医师职业是最富有人情味和最与人亲近的,也是最具人文精神的学科,因为医学的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,医疗临床工作离不开医生和病人之间的思想交流,身体检查的配合,对治疗方案的遵从,及家庭的支持和社会的保障等等。但是,反观当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情关怀的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势,有的医生只注重躯体症状,而忽视病人的精神,心理要求;只看到“病状”,没看到“病人”,只注重生物学手段的治疗,忽略心里,行为治疗和亲情关爱;医生的“惜语”,不愿多做解释,不愿多与病人沟通;病人面对只是冷冷冰冰的一堆化验单,检查单等等。人文情怀悖复杂先进的仪器技术所代替,医学土壤上的人文种子失去了生命力。印象深刻的还有一句话“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”作为医生我们要改变的是一种思维,一种以为自己是病人的上帝的思维。我们要树立一个观念,一切以病人为中心的观念,把他们当做可以亲近的人,而不是敌人,共同去面对疾病。

 “了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么样的病更重要。这句话是赵邦老师在课上特别提出的,这句话道出了医学人文关怀的核心,也对未来的医务工作者提出了更高的要求。

 

因此,对于21世纪的医生或是为了人类健康而奉献的人员,掌握充分的医疗健康方面的知识和技能是远远不够的,我们还要去学习和熟练地应用有效的医患沟通技巧和人文医学素养,以便我们在自己的岗位上更好地发挥自己的医疗专业能,从而更好地为健康事业的发展做出自己的贡献。通过短短的三天培训,使我收获很多,老师把课程的精华在短短三天里传授给我们,我们同学之间相互学习,团结协作,共同进步,在此,很感谢学校人文管理学院的老师的敦敦教导,让我更进一步清楚的知道友好的沟通方式和具备人文医师素养对于我们医务工作者的重要性。也让我看到了医患关系和谐的希望,为我不久将来走向社会,踏上救死扶伤的工作岗位插上一双无形的翅膀,从而更有自信迈向成功的彼岸。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡