[心得体会]携手人文,走向白色巨塔

携手人文,走向白色巨塔

第一组 王昊 临床2010级8班 学号:201050393

 

在《辞海》中,是这样解释人文的:人文指人类社会的各种文化现象。其集中体现是,重视人,关注人,关爱人,爱护人。

还记得,新生入学时我们庄严宣誓的场景:

“健康所系,性命相托……为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

作为一名医学生,我们就该牢记自己的誓言,不仅仅要在医术上有所造诣,更应重视自己的医德修养。在《形势与政策》这门课上,赵邦教授教会了我这么一句话,“to cure sometimes, to relieve often, to comfort always”,我记得当时我站起来尝试着对这句话进行了翻译,“治伤为下,治身为中,治心为上”。这句话是西方医学人文关怀领域的一句名言,它强调医护人员要在人文关怀上做出矢志不渝的努力。此后我并没有把这句话还给赵教授,而是常常想起,并不断揣摩它,决心把它作为自己今后行医的一个准则。

也正因为这句话,我成了学校第十四期人文医师培训第一个报名的人,并担任了我们小组的组长。这次学习经历虽然短暂,但是只要自己认真地投入了,去思考了,去实践了,我想,短暂也可以成就今后长久的成功。

有时,我会听见一些医学生的抱怨声,抱怨我们国家现在的医疗环境是多么的糟糕。但是,对于这样一个问题,他们有认真思考过吗,没想过这是因为我们的媒体过多地、夸大地负面报道我们医生的失职或者其它原因吗。我们不是有句古话叫“好事不出门,坏事传千里”吗,因此我们医生的无私的光辉的那一面总是鲜有出现在公众的视线前。但与此同时,那些身为一名医生的人,他们又真正能做到问心无愧了吗?社会不应苛求每一个医生都有着无私奉献的精神,但最起码我们必须做到尽职尽责。在我看来,与其抱怨,不如让自己积极努力地去改变,这也是我在预备党员讨论会上提过的观点——我们国家确实还处于社会主义初级阶段,所以不可避免地在各方面还会存在许多的不足,我们可以发表自己的观点和建议,但不应该过多地讥讽自己的祖国,因为我们的党和国家领导人都在为了祖国的发展尽着他们最大的努力,而我们,更应该用自身的呐喊、自身的行动、自身的力量去回应与支持。只要我们每一个从事或将要从事医疗卫生领域事业的人,能够努力提高自己的职业技能,能够努力提升自身的人文素养,那么哪怕是每一个人只有那么一点的收获,我相信,滴水终究可以汇成江河。现状,终究会因为我们的付出而有所改善。

上面有提到用部分与整体的观点去看待问题,学一点辩证法,学一点哲学,这也是人文。

刘备为何能成为蜀汉开国皇帝?那是因为“仁者无敌”。他为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,素以仁德为世人称赞。他以卓越的品质、谦逊的作风招揽了一大批至死不渝的忠志之士(如关羽、张飞、赵云、诸葛亮等),虽然他一生遭遇多次挫折,但凭借坚忍不拔的毅力,终成大事,建立蜀汉,从一个卖草鞋的变成昭烈皇帝。

我认为,这是我们医学生培养人文情怀的一个好榜样。

以上所说的,既有培训课上给予我的启发,也有自己的个人感悟。短暂的三天,也许有同学会认为学费既贵,又没学到什么东西。但自己真正有全身心地投入进去了吗?我有问过自己,答案是有些惭愧,因为虽然自己能够做到课前预习,尽到组长的职责,课堂上也认真听讲,但我没有在课后及时地总结,深入地思考,很多东西,特别是机遇,如果没有在当时牢牢把它抓住,或许就会是一辈子的遗憾。

人文就是一笔无尽的宝藏,而它一直在等待着你是否愿意探寻、挖掘。

优秀的教师队伍,生动的讲课内容,理论与实践的结合,精致的趣味活动,严谨的角色扮演,有爱的小组团队,这就是我在这一期培训中的感受,而我也从中受益匪浅。

不仅仅是响应时代的号召,也不仅仅是顺应潮流的发展,而是培养高尚的人文道德情怀,是为了让我们在今后的工作中能够收放自如,以人文为矛时,能够消除病人对疾病的恐惧,消融医患间的寒冰;以人文为盾时,能够抵挡病人的不解,能够招架患者的责难。

总之,这一期的人文培训只是我在成长为一名人文医师道路上的助跑器,我还有很长的路要走,也许这一走就是一辈子。但不管这路有多长,我们终将为自己把生命奉献于这神圣的职业而感到自豪、感到快乐。

最后,我想以这么一个故事做结。《白色巨塔》中财前五郎尽管医术高超,但奈何欠缺医德,命运造人,还记得他站在奥斯维辛集中营的那一幕,耳边响起《Amazing grace》的歌声,那个画面一直让我久久不能忘怀,那是面对死亡,做出的对人生与生命的思考、感悟,一种人文的鞭策的力量便油然升起。

愿你与我一起携手人文,共同走向白色巨塔!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡