[心得体会]医学与人文关怀

医学与人文关怀

临床09级6班  谢嘉蓉  200950290

 

   医学是与人类生命直接相关的科学,是最具人文精神传统的一门科学。医学具有哲学的属性,又具有医学层次的哲学性认识,在医学发展史上,任何一种医学模式的形成,都不可能超越和摆脱该时代的哲学对它的指导作用?。20世纪是科学技术飞速发展的世纪,高、精、尖医疗技术的呈现也为医学科学的发展注入了更强的生命力,从超声波、扫描、ECT、核磁共振成像等技术为人们提供揭示人体奥秘的可视图像,到器官移植的成功、试管婴儿的诞生,无一不展现着医学科学技术发展的绚丽蓝图。但是,就象任何科学技术在造福人类的同时,都具有某些负面效应一样,医学科技的飞速发展,在为人类防治疾病、保护健康带来积极效益的同时,也给人类带来了医疗活动非人性化趋向的弊端。从整体意义上分析,它的深层次原因正是人文精神缺失的表现。随着现代医学技术的迅速发展,人们对健康的概念有了全新的诠释,对生存质量也有了更高的要求。人们在享受医学技术服务的同时,开始重新审视医学的价值和最终目的,对医学人文关怀的期盼愈来愈强烈。因此,现代医学正在呼唤科学技术与人文关怀的融会整合,科学技术与人文精神的渗透与融合则成为现代医学的理想目标。人文关怀将是21世纪医学发展的主旋律,也是当前提倡以人为本、构建和谐社会大环境对医学提出的要求。

  人文精神的含义人文精神是一个历史范畴,在不同的时代其重点和特点不尽相同,它反映的是在特定时代背景下人们的人生观、价值观和时代精神。综合而言,人文精神首先是“对人的价值追求”,提倡人文精神与科学理性的相容性,其核心是贯穿在人们的思维与言行中的信仰、理想、价值取向、人文模式、审美情趣,认为人文精神是一个人、一个民族、一种文化的内在灵魂与生命;其次人文精神是“人类不断完善自己,发展自己,提升自己,使自己从‘自在’状态过渡到‘自为’状态的一种能力,它体现在人能否正确对待自我、他人、社会和自然的态度上,体现在对“真、善、美”的追求上;同时人文精神又是“一种关注人生真谛和人类命运的理性态度”,主要表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。

  医学与人文关怀.1医学的本质医学从本质上讲是人学,它关注的是在病痛中挣扎的、最需要关怀和帮助的人。医学技术的目的是解除病人的痛苦,在竭力为病人寻求治疗和缓解病痛方案的同时,也注重对待病人的态度和行为方式,通过对病人的同情、关心、安慰等,给予病人情感的关照。因此医学被认为是最具人文精神传统的学科,医生是最富含人情味的职业。我国传统医学是人文主导型医学,具有丰富的人文精神资源。它十分重视医疗实践的伦理价值,强调医疗活动以病人而不是以疾病为中心,把病人视为一个整体的人而不是损伤的机器,在诊断治疗过程中贯穿尊重病人、关怀病人的思想,主张建立医患之间的合作关系,将“医乃仁术”作为医学的基本原则。

  现代医学技术的日新月异,对医生的行为和医患关系产生了深刻的影响。不断更新的诊疗技术导致了医生花费更多的时间在实验室,而不是在病人床边聆听病人的陈述和与病人交谈。不断推出的各种高、精、尖现代化医疗设备提高了对疾病的诊疗水平,但却忽略了临床思维方法及判断的运用[4|。现代医生更加关注躯体问题而忽视病人的情感,因为躯体问题能被测量,情感问题则不能,而且医生们相信如果躯体问题解决了其它问题都将迎刃而解。因此,现代医生面临的挑战是在科技知识和人文素养之间保持平衡,而要达到这一平衡则强调作为一个医生不仅需要自然科学知识,而且也需要人文社会科学知识。美国着名的医学家托马斯认为,要成为一名真正杰出的医生,不仅要有学术上和医术上的造诣,更应该有深刻的睿智、广阔的人文视野和丰富的同情心。诺贝尔物理奖得主费因曼也说,科学这把钥匙既可以开启天堂之门,也可以打开地狱之门,究竟打开哪扇门则有赖于人文指导,医学要真正造福人类也必须具备人文品格,就是说我们医务工作者也要具备一定的人文素养。医学原本应该是温暖的,是充满人性关怀的,这就是“医本仁术”、“大医精诚”、“医者父母心”。

  医务工作者面对的不仅是一个患有疾病的生物体,而且是一个具有丰富社会关系和多重社会价值的人。但在实际工作中,医生在诊治病人的时候,常常失去了对人的关怀和尊重,最后对于生命、死亡等根本性问题的态度就变得淡漠了。希波克拉底说,你对待人的最好方式是你对他们的爱,对他们的事情感兴趣。

医学中的人文关怀许多医生认为在诊治疾病上,x线、超声波、核磁共振是高度有效的工具,不需要更多的语言,出现了过分依赖于高精尖的医疗设备,而忽略了应有的人文关怀。现代科学研究表明,医生的语言暗示和人文关怀在疾病治疗中具有不可或缺的治疗作用。临床上与病人的交谈应当引起I临床医生的足够重视,同时,医生还应该了解使用语言作为治疗工具的价值,避免其副作用。正如德国着名物理学家、诺贝尔奖金获得者普朗克所指出:“科学是内在的整体,它被分解为单独的整体不是取决于事物的本质,而是取决于人类认识事物的局限性。实际上存在物理学到化学,通过生物学和人类学到社会科学的连续链条,这是任何一处都不能被打断的链条”。

  对于医学专业精神的理解和表述,中西方学者有着相似或不同的观点。西方医学之父希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”,并指出“医生应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义,热心、谦虚、冷静的判断??”;中国古代将医学称为“仁术”,医生被誉为“仁爱之士”,古代医生由于缺乏有效的治疗和缓解病痛的手段,因此他们在竭力为病人寻求治疗和缓解病痛措施的同时,更注重对待病人的态度和行为方式,通过对病人的人文关怀,给予病人情感的关照。事实上,医学在本质上既有自然科学属性有兼有人文社会科学属性,也说明人文关怀是医学科学的重要属性之一

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡