[心得体会]人文医师培训的心得体会

人文医师培训的心得体会

临床09级3班蒋丽平   学号:200950124

就目前的社会现状来说, “医事纷乱”堪让众人瞩目,一剂医改是否能立竿见影,枯木逢春?我们满怀期待,但也只是期待。

在这样纷乱环境中,作为医学生,不理清自身“行医精神”,恐怕迟早会被盲目狂潮所淹没。看看身边,更多的是蹲在大大小小医院里老老少少的大夫们,困惑、麻木、小心翼翼、甚至心怀戒备,反反复复如虾米一样的劳作,不知道哪一天因为百密一疏,言语不当被诉之公堂(更不幸的是直接被暴打索赔)。再看看医患之间,绝对的对抗是严重被扭曲的原本“亲密关系”的反目成仇。

当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为医学生,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。

生物-心理-社会医学模式的提出,主旨就是让医学回复温情,让医疗变的更加有序和减少浪费。“还医学以人道主义”,让医学再次“以病人为中心”,这样的观念,正被越来越多的发达国家采用。

这次学习的最大收获,培养领导意识和团队合作精神。①培养领导意识。医师面对病人,就是要根据病人病情综合分析迅速拿出决策方案,特别是在重大险情、危机情景和抢救病人时,医师要像战场的指挥员一样具有领导才能,任何唯唯诺诺、优柔寡断、议而不决都有可能对病人造成极大的危害。因此,培养学生的领导意识,训练学生统筹全局,果断处理问题的能力至关重要。②培养团队合作精神。在团队中,既能当红花,也能做绿叶,使学生了解在医疗团队中缺一不可的重要性。向学生介绍一些具体的团队合作技能。

我们坚信,只要重视培养医学生的人文医学执业技能,就会有越来越多的医学生成为知荣辱、谙医理、懂哲理、明伦理、解心理、善沟通的临床执业医师,医疗卫生行业的医风、医德将会得到根本性好

医学人文精神与医学科学精神的整合,是医学走向成熟的标志。人文阅读是富有人文精神的阅读,它使人理解并重视人生的意义,并给社会多一份人文关怀,对增进医患关系的和谐,减少医患纠纷显得尤为重要。运用博大精深,源远流长的中华优秀传统美德教育、引导当代医生,增强其社会责任感、民族自尊心与自强精神,从而做符合时代需要的、具有和谐人格的优秀医生。

“海纳百川,有容乃大”,也许我们无法改变不合理的行医环境,但我们可以改变的是态度和心情,与其抱怨社会不公,处世艰难,不如返躬自省,如果我们真能做到把握分寸、谨言慎行、礼行天下、修身养性,我们会少许多烦恼。

总之,我们通过培训,培养我们医学生积极大胆与他人交流沟通,在与他人交流沟通时坚持平等原则、尊重原则、保密原则及灵活原则,以提高我们学生善于语言表达和非语言交流的能力。培养我们与病人交流沟通时以病人为中心,树立以人为本的服务理念,不仅治病救人,还要满足病人的心理需求,为病人提供优质的人性化服务。