【心得体会】人文医师培训心得体会 十五期 梁翰乔

人文医师培训心得体会

2010级28班 201050505  梁翰乔

 

 

一直以来,我们推崇的是医生只管治病救人,缓解病人身体疾苦,然而我们一直忽略的是对病人的人文关怀。在现在的大部分医院里,由于各种原因,这种现象屡见不鲜。缺少了沟通,缺少了人文的关怀,一系列的医患关系紧张的现象在医院里发生了。医患关系紧张乃至医患之间的发生暴力事件时常见诸于报端及其他媒体。一位医疗专家评价道:“我们的医疗机构不是缺乏专业的知识和技能,而是缺乏了人文的精神。我们的一些医生见病不见人,不重视与患者的沟通。

医生,需要的不止是专业的知识和技能,责任也不仅是治病,消除病人的身体疾苦,更要从心里,温暖患者,解除身体疾苦的同时,给予患者人文的关怀。希波克拉底说:“了解什么样的病人的了病比了解一个人得了什么病更为重要。通过人文医师的培训,我深深地体会到了这些。医生需要沟通,医生需要和病人有效的沟通,医生需要有效的沟通中给病人以人文的关怀。传统的医学模式在改变,我们医生的观念也应该改变,不能把一个人当一种病来看,要把这个人当一个患病的人来看。

改善医患的沟通,对病人和医生都很重要。其一,良好的医患沟通有助于提高医疗效果。其二,良好的医患沟通会增加医生自己的满意度。其三,良好的医患沟通会增减病人的满意度。其四,良好的医患沟通可以降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。通过这三天的学习,我体会到了沟通是有技巧的,医生是需要沟通的。在成为一名专业的技能医生的同时,我们也应该成为一名人文医师。

医生的三大法宝:药物、语言、手术刀。让我们做人文医师,用好语言这个法宝,共建和谐的医患关系。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡