【培训心得】医师人文培训有感 十五期 陈永育

 

人们常说“不想当将军的士兵不是好士兵。”以此类推,是否可以说“不想当好医生的医学生不是一个好学生”?

在我看来答案是肯定。所以我参加了我校的第十五期中国医师人文医学执业技能培训,并且有了些收获。下面我将从两方面来说一下我的感想。

我们为什么要做一位好医生呢?又该如何成为一名好医生呢?

我国目前医患纠纷越来越严重,究其原因医患之间缺乏沟通占了百分之八十多,因此沟通在医患之间显得尤其重要。一位好医生就是解决医患纠纷最好的说明。             从古到今医学模式一直在不断地变换,从神灵医学模式到自然哲学的医学模式、机械的医学模式、生物医学模式,到现在的生物-心理——社会医学模式,虽然医学模式一直在变,但是不变的是医生的天职——救死扶伤,尽最大的努力帮助病人恢复健康。一位好的医生必须懂得处理日常生活中的常见病多发病,关注病人各个方面的需求。医学模式的不断转变就是最好的说明。从只见疾病不见病人到医患合作共同对付疾病,医学一直在不断地开创进取。

一名好医生拥有良好的沟通能力,具有同理心,处处表现出对病人关心,从而人人爱戴,有利于医患之间建立和谐的亲密战友关系,一起对抗共同敌人疾病。这样工作的时候理所当然当然得心应手。一名好医生依靠病人对他的信赖,可以多接触学习一些疾病,从而积累许多宝贵的经验,医生再利用自己的所学造福广大人民群众。这样的一个良性循环不正是当今社会所需求的可持续发展战列吗?一名好的医生不仅照顾病人身体健康而求要照顾病人的心理健康,照顾病人的生理心理健康,医生不仅要关注病人,而且关注其家属,因为病人的一些不适是由于家庭及其社会因素造成的。

综上所述:我们医学生应该向好医生看齐。

“实践出真理。”经过三天的培训我对如何成为一名好医生有了更进一步的了解。作为一名医学生必须有扎实的基础、严谨的态度,有同理心。同时培养让病人畅所欲言,关注了解病人身体及生活状况的习惯。学会耐心、简单、合理地给病人讲解病情,考虑病人的经济等方面,共同探讨制定治疗疾病的最佳方案。

关注医师人文,让医学生、医生成为好医生,让医患关系更和谐,让我们的明天跟美好!

    病人需要医生的关怀,医生需要用人文结合技术来装饰自己,为广大百姓解决健康问题。技术和人文是密不可分的,彼此相互依存。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡