【培训心得】常怀一颗“仁心” 十五期 杜有坤

 

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,常怀一颗 “仁心”,走进神圣的医学殿堂。短暂的三天时间过去之后,这段话深深烙在我的心灵最深处。

短短的三天时间,我却受益匪浅。我们围绕着人文医学为中心,进行了医患沟通的理论学习,进行了案例分析,进行了角色扮演,举行了团结互助的破冰游戏等,尽管没有周末,但是却收获了知识,得到了启发。回想起来,那句“好!很好!非常好!”仿佛就在耳边。

让我印象最深的实属角色扮演的实践过程了。在老师的指引下,我们分组讨论并评价每个场景中扮演医生角色的不足之处,分析和讨论如何才能做得更好。比如病人进来之前要注意起立迎接和请坐的手势这些基本的礼貌,在病人叙述病情的时候不能总是打断,要多一些开放式的提问,当病人有某些不满情绪时更加要耐心的解释和安抚病人。这样的扮演,让我们深刻体会到了“仁心”的含义。常怀一颗“仁心”,沟通便无处不在。

在古代,医学被称之为“仁术”,医生被誉为“仁爱之士”。医学家孙思邈也认为“人命至重,贵于千金”,医务人员应以治病救人为本,以仁爱精神为准则,一个治病救人的医生,应当具有爱人助人的仁爱精神,关心病人,爱护病人,帮助病人解除疾苦。回头看看当今社会的种种医闹,是不是在这些医闹背后的医务工作者未能做到常怀“仁心”呢。

做为一个好的医生,绝不仅仅是技术的高超,不仅要诊治疾病,还有人格的魅力,即他的品格、修养和作风。还必须重视患病的人,这就需要医生具有较高的人文素质。所谓人文素质亦即做人的素质,只有做到了专业知识丰富、思维清晰、人格高尚,才是一个合格的医生。而要做到一名出色的医生,除了以上说的这些,还应常怀一颗“仁心”。

通过这次培训,我收获了很多,不仅仅是沟通的技能,更重要的是提高了对人文素养重要性的认识,学医一生,它将伴我一生。作为一名全科医生,我将会用自己的实际行动,常怀一颗“仁心”,走上医学的殿堂,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。用同理心,感受每一个我面对的病人,常怀一颗“仁心”,为和谐、健康的卫生事业做出应有的贡献。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡