【培训心得】习人文医学,创和谐医患 十五期 李庆滨

 

当初懵懵懂懂的就选择了学医,但自己对医学一点也不了解,对关于医患关系怎么样更加不知道!随着时间的推移,身边的朋友都说纵观当今社会,医患关系日益紧张,医务工作者的就业环境充斥着病人及家属的质疑、新闻媒体的抨击、社会大众的不理解,自己也慢慢了解了……此时我在想作为一个医学生,未来的医生,面对这样目前依旧无法改变的现状不免忧心忡忡,以后怎么办呀!我一直在考虑这样的问题:在这种情况下,我们怎样才能成为一个好医生,怎样才能改变这个现状?

然而就在今年我们的课程中有《医学沟通学》,通过学习,我初步了解一下,之后我又参加了这次的人文管理学院的人文医师培训,这让我更加懂的怎样去做一个好医生,怎样去做一个除人类之病痛,助健康之完美的人文医师!

    在这三天里,生动的理论传授,将我们引入了人文的世界。对医学人文的现状,期待与畅想,让我们觉得自己的肩上有一种责任,需要我们不断充实自己,陶冶自己,升华自己,献身人文,服务医学。听到如今社会中医患沟通存在的种种问题和种种不和谐,我内心中就产生了一种去究其原因与解决它的冲动。于是我更加认真的去听。生动的角色扮演,课堂上,生动的医患情景呈现在我们面前,让我们通过感官的冲击,更能将自身融入到场景中,因而可以更好的去思考与解决问题,还有老师的点评,同学之间的点评,这样的学习环境让我更加主动去学习。整个培训过程只有三天,虽然花掉了差不多两个周末的时间,同时也花掉了一笔钱,但是我没有觉得疲惫,也没有觉得花的不值,反而觉得特别充实,觉得这笔钱花的值。平时自己在周末是上网睡懒觉,也没有什么收获,而进行培训课程,也提高了自己,更解决了心中的疑惑,对未来充满更大的信心,更加明白了自己以后医学的道路该样走下去,该怎样去关心病人!

   在培训中我们也了解到只有一部人参加这样的培训,现在的医患却使相当的严峻,所以创造和谐的医患的道路还长远,在此我们号召更多的医学生和临床医生去学习这样的课程。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡