【培训心得】我们对病人的人文关怀 十五期 黄立创

 

在医患关系越来越紧张的今天,病人而已伤害医生事件频频发生。无论是北京同仁医院的徐文医生被砍事件,还是哈医大事件。都在给我们敲响着重重的警钟,促使我们每一位医务工作者和医学生深刻反省,我们该如何做才能够成为能够让患者满意的医生,如何才能为患者提供优质的医疗卫生服务,如何才能有效缓解紧张的医患关系。

仍然记得,报名参加人文医师培训正是哈医大事件刚刚发生。原本对于这类恶性的暴力事件,我除了谴责,一直都相信这类极端的事件仅仅是非常少的,病人对医生的仇视并不能成为社会的主流。但是当看到腾讯新闻网对网友的调查果是,我感到非常的愤怒和失望。竟然有百分之六十的人看到这则新闻之后非常的高兴。世人对医生的仇视已经到了如此程度,对于一个恶性的暴力事件,对于一个年轻的医生的生命逝去,对于很多深受重伤的医生,人们竟然表现出来不是同情、心痛,而是冷言冷语幸灾乐祸。这个世界的人们是怎么回事了呢?难道医生就不是人,医生背后不也有家庭,也有家人吗?一个医生生命被这样暴力地夺走生命,难道不应该同情,人们不应该谴责暴力犯罪者吗?

哈医大事件深深地震撼了我,让我意识到医患关系比我之前想的要紧张得多,而作为医学生的我们,为了能够将来的工作中处理好医患关系 ,又该如何去努力,该如何提高自己?

这时候人文医师培训报名开始了,我毫不犹豫地报名了。

在为期三天的培训,在老师的妙语连珠,循循善诱下,把我引进了一个全新的世界,让我领略到了从未听闻的医患沟通知识,让我开始不断思考,不断反思自己,更要我意识到医患沟通的重要性。

在培训中,老师教会了我们与患者建立和谐的伙伴关系,病史采集,解释问题,制定双方同意的治疗方案,病情告知等等的方法、技巧、步骤等等。这些理论知识让我们对医患沟通。这些理论,让我深刻意识到同理心在医患沟通中得重要地位,在与病人的沟通中要注意移情,更多地站在病人的角度思考问题。在此次培训中,让我印象最深刻并且收获最多的要属医患沟通情景模拟了。在这些情景模拟中,老师让我们按照病例,表演病例中得病人、医生、病人家属等等。在这些情景剧表演中,我们把理论课上学到的沟通技能运用到实践中,加深了我们对理论知识的理解,而且让我们每个同学都有更加深入的投入感。

三天的培训一晃而过,在这过程有许多的乐趣,老师特别设置的破冰游戏、头顶气排等等都妙趣横生,均让整个培训过程充满了欢声笑语、充满了各种美好的回忆。我想我会记住充实的这三天,努力把这三天学习的知识更好地运用到将来的学习工作中。

作为准全科医生,我们未来的工作环境是在社区,将有更多的机会和病人面对面的沟通。全科医生不同于专科医生被动式的服务,而是主动性地上门照顾式的服务,因此全科医生更加需要掌握良好的沟通技能,才能更好地做好自己的本职工作。另一方面,现代社会医患关系越来越紧张,掌握良好的沟通技能对我们建立与病人的良好关系非常重要。

    我将努力把这次培训学习到的用于实践,努力提高自己的沟通技能。努力成为一名优秀的全科医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡