[学员心得] 沟通,从心起航

沟通,从心起航

第一组 陈绢 200950122 临床0903

 

一位前辈曾谆谆地教诲过我:如若想探知一位医生的人文素养如何,只需看他对待农民工的态度。与其说这是前辈的经验之谈,不如说是残酷现实的写照。作为医学生,摒弃医改制度的种种鄙陋,摒弃患者方面的主观因素,单从医生这一角度,我们对待职业的态度就值得自身好好反思。医患双方本是携手合作的伙伴,如今却站立于彼此的对立面,剑拔弩张,关系甚至愈演愈烈,及至水火不容的境地。

哈尔滨医科大学附属第一医院医生工作室发生了一起恶性伤害事件,一名患者用水果刀追砍医护人员,造成一人死亡、三人重伤。但比血案更为悲剧的是一些人在网上对此评论普遍竟是“高兴!寒心根本不足以宣泄我此刻的感受。无独有偶,北京大学人民医院发生一起恶性伤医事件:耳鼻喉科主任医师邢志敏大夫在诊室接诊当中被一不明身份人员刺伤颈部,造成重伤,医生本是救死扶伤的天使,无奈沦为了如今的刀下亡魂,是我们的悲哀,更是时代的不幸。

前几日陕西省百信医院全体医生被逼给死者下跪,这个风波还未平息,又出现了病人跳下手术台追打医生的事件,造成当值医生受伤。当频繁的流血事件成了我们眼皮下的常态时,我们手持的那把手术刀是用来拯救伤患呢,还是用来自卫?

欲想改变此时尴尬的境况,首先需要改变的是我们从医的态度,沟通,让所有不必要的误解烟消云散,从心开始。

良好的医患关系是保证医疗服务质量的基础,而医患沟通是建立良好医患关系的前提,古希腊医学家希波克拉底说过:有两件东西能治病,一是语言,二是药物。医患之间的沟通不仅为诊断所必需,也是治疗中不可缺少的一个方面。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中并在很大程度上决定了医院服务质量的特殊的人际交往过程。沟通是人性、情感交流的需要,是心灵的交流、情感的交融和知识的互动,沟通是思想和情感的连续流动过程。

患者的恶意伤害防不慎防,与其胆颤心惊地过日子,不如将自己的心拿出来,坦诚地面对我们的患者,彼此相互理解,这才是我们最安全的生活方式。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡