[学员心得]中国医师人文医学职业技能培训心得

医患关系一直是人们时刻关注的话题。

当今社会,我们的生活水平得到了很大的提高,医学技术也有了卓越的进步。但是,医生和患者之间的关系却逐步走向恶化。据卫生部统计,2010年全国发生医闹事件17243起,比五年前多了近7000起,更有黑社会借此牟利。业内人士指出医患纠纷愈演愈烈主要是双方不信任越来越深。这不得不引起我们整个社会的深思。

医患关系为何闹得如此严重?在完成我们人文医师资格培训后,我总结出了问题出现的最重要的原因就是:沟通欠缺。不管是医生还是患者,因为彼此之间的语言表达、沟通方式、沟通行为等的不恰当,很容易导致医患之间的猜疑和不信任,进而产生矛盾。再加上一些媒体的舆论误导,很多患者在就医之前就对医生怀着防备的心理,不信任医生;而医生也因一系列医闹事件的发生,他们在行医过程中或多或少对也会对患者存在一定的防备心理,无法真正做到“以病人为中心这一原则。所以,当有一点意外事件或者矛盾发生是,医患关系就极容易恶化。

因为医患之间的矛盾关系,导致我们社会上引发许多的医闹甚至刑事事件。就如:201111月,潮州市一名男子持刀砍死医院副院长,两名医务人员受伤;今年323日在哈医大医院,一名残忍的凶犯造成医生一死三伤;413日北京市又连续发生两起伤害医生的案件。一例例血腥的案例让人触目惊心。因此,对于当代医学生进行医患沟通技巧的培训显得极为重要。

通过本次人文医师的培训,我收获多多,也感悟多多。 在这次培训过程中,我们进行了大课培训、小组案例讨论、角色扮演和破冰游戏等上课内容。同学们度很积极的参与进来。特别是在进行角色扮演的时候,同学们亲身体验了医生和患者两种不同角色的感受,从而感受了作为医生的难处和作为患者的苦衷。

当然,医患矛盾不止是因为沟通的问题,还包括了患者自身、医院方面、社会及政府因素、媒体因素等。

患者自身主要是因为:(1)患者及家属对医学技术有着过高的期望,同时对医疗行为的风险性认识不足;(2)由于医疗专业知识的缺乏导致医疗信息的不对称;(3)患方依法维权意识淡薄(大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决),并认为通过司法渠道成本高,时间可能会长一些,会影响死者早点人土为安。

医院方面主要是:(1)医院对以病人为中心的理念管理落实不到位;(2)医患双方沟通的欠缺;(3)医院自我保护意识过强。

社会及政府因素主要是:(1)现行的医疗体制的弊端所致;(2)现阶段医疗事故处理的法规和机制不健全;(3)执法机构处理医闹行为力度不够;(4)现有纠纷解决制度失灵,没有为医疗纠纷明确正确的处理方式和平台;(5)公共卫生部门趋向市场化,部分医生给患者治病是为追求利益最大化;(6)其他社会矛盾转化为医疗矛盾。

媒体因素主要是:(1)媒体被策划公司利用,成为其谋取商业利益、迷惑公众的工具;(2)部分媒体为追求新闻效应,吸引眼球,热衷于报道医疗纠纷事件,但是这种报道往往是在没有查清事情的真相的情况下,仅听一面之词,凭主观想象,先入为主,对自己不熟的医疗问题乱加批评,作出歪曲事实的报道,误导公民意识,迫使医院面临社会舆论的强大压力。

因此面对以上问题,我们又该如何解决呢?我认为有:

一、重建和谐医患关系

1)改革医疗体制改革以药补医的机制,调整医疗收费价格,完善医疗机构经济补偿机制和药品价格管理机制,减轻群众医药费用负担。坚持以政府公益医疗为主导、以市场营利为辅助的双轨并行的医疗体制;(2)加强医生职业道德建;(3)加强医患情感沟通;(4)提高公民对医疗常识的了解,减少双方认识偏差。

二、政府加大支持与监管力度     
11)增加在公共卫生事业上的财政投入,解决医疗卫生资源的匮乏和配备不均衡的问题,支持医院的正常运行;(2)加强对药品生产和流通的监管力度,防止医院非法提高药物价格,加大对医护人员违规行为的处罚力度,控制医护人员的灰色收入;(3)加强对新闻媒体的监管力度,引导媒体作出客观中立的报道,减少随意性。

三、完善和落实相关法律法规

1)对于医护人员收受红包、回扣,以及乱开药等违规行为,列入法律范畴,坚决依法对违规行为进行处罚;(2)完善相关法律法规,依法落实《药品管理法》和《医疗事故处理条例》,做到有法可依,有法必依,违法必究;(3)完善社会保障体系,推行医疗责任保险和医疗风险救济制度。

四、转变政府思想观念和处事方法

1)消除政府的事心理。坚决反对遮掩回避等不负责任的处事方法,积极客观地处理既有事实;(2)改变以往大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决的处事方法;(3)依照法律程序处理医闹事件。轻微的医闹以说服,劝导为主,严重的就采取强制措施制止医闹

医患矛盾并不可怕,可怕的是医患双方因缺乏沟通而互相猜疑,互相排斥,这样就很容易使越来越恶化。要解决医患矛盾还任重而道远,作为医学生的我们应该从现在开始,扎实基础知识,积极培养人文素养,学习与人交流,为未来进入临床工作做好充足的准备。

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡