[学员心得] 做个合格的医生

 

医学是科学,更是人学。随着医学由生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,医学的出发点由单纯生物学的人转变为生物学、社会学的人,医生由单纯关注“病”转为关心“人”。不仅要关注病人的病情,更要关心病人的心理、社会、家庭等情况。一个生物—心理—社会医学模式下的医生,不仅要求高超的医学技艺和素质,更要有充盈的人文社会科学知识和素养。WHO20世纪90年代正式提出了要培养五星级的医生,所谓“五星级医生”即现代医生应为健康的提供者、医疗的决策者、心理的交流者、社区的领导者及组织的管理者。全球医学教育最基本要求包括:职业价值和态度、医学科学基础、沟通技能、临床技能、群体健康和卫生系统、信息管理、批判性思维和研究等七个方面的知识与能力。

参加人文医师资格培训,就是要把自己打造成一个合格的医生。只有做到了专业知识丰富、思维清晰、人格高尚,才是一个合格的医生。医生的人文素质可以体现在以下两个方面:其一,较高的人文素质是医生掌握精湛技艺的基础,尤其是在技术创新的年代,更需要医生自觉地用哲学思维把握医学进步的正确航向;其二,较高人文素质是医生理解病人的基础。如果医生理解、关注患者的感受,就能给病人增加信心、希望和力量。患者也会更好地配合治疗,最终达到治愈的目的。

To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”( “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

在课程中,我们观看了录像,找出了视频中医生的很多不足,不是我们挑剔,是很现实的问题。设想一下几年后你当医生的心情、情形,你可能就出现类似问题,这次培训只是给我们指引了思考深思的方向,就像打预防针一样,让我们以后不犯或少犯这样的问题;也提醒我们,现在的好好学好专业知识,不能犯低级错误。

课程中,还有一些小游戏,像猜词,破冰游戏,让我们感觉到了团队的力量,以及配合的重要性。联想到做医生,比如做一个手术,负责诊断的医生诊断后,可能需要病理医生的配合,才到手术医师,康复阶段还要康复医生,全过程还要护士的协助,这都要求我们有团队精神,懂得合作。

在整个过程中,体会最深的就是角色扮演。因为自己投入分别扮演了医生和患者,体会颇多。刚开始还有一点紧张,投入后就进入了状态:站在患者的角度,我对医生很期待,对医生的要求高,希望自己的病早点治愈;当医生时,希望患者不要对医生心存猜疑。每个人都不可能永远健康,医生也有成为病人的时候,当我们换一个位置,就更能理解病人,在当医生的时候,也更具有同理心,做个人文医生,把病人当成我们的亲人、朋友,真诚的对待,细致周到的照顾;从紧张到自信,不断在鼓励中改善自己;从陌生到熟悉,学员们共相处,冲隔膜,破心冰,快乐中收获友情,艰苦中学习自己的所需。在这样的一种开放式的教学氛围中,在老师的不断鼓励之下,我们需要拿出自己的勇气,敢于自我锻炼。其实,医生和患者的关系的处理,最重要的就是加强沟通。只有通过沟通,才能与病人建立起促进治疗的良好关系,才能了解病人所关心与需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案,从而取得最佳的医疗效果。

“健康所系,性命相托。”铭记脑海,“厚德励志,博学弘医”,刻在我心!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡