[学员心得] 人文医师培训心得

人文医师培训心得

第十四期  梁滨琦

 

我很荣幸参加这次人文医师培训,经过这次培训和老师的熏陶与教导,就让我知道,要想成为一名被国际认可的执业医师,人文医学执业技能培养是必修课程之一。在这短短的三天里,我们学习了如何与患者沟通,如何与患者极其家属建立和谐关系,如何采集病史,如何解释问题并制定双方同意的治疗方案,如何向患者告知病情。期间,我们还学习了许多沟通技巧,老师幽默风趣的授课方式让我们倍感轻松,许多有趣的培训方式,如角色扮演、视频教学等,让我们加深理解。

培训里,最让我觉得新颖有趣的是角色扮演。每个表演的同学都很投入,在台下观看的同学也很认真,表演完毕后,大家各自发言表达自己对这个患者或者医生的看法与建议,之后老师对扮演者进行点评,并从中给我们讲解在面对这样那样的情况时作为医生的我们应该怎样调整自己的心态、怎样面对患者、怎样运用动作语言向患者表达情感,从而不至于造成沟通不良的状况或者是更为严重的医疗纠纷。

我想,通过亲身的表演,无论扮演的是医生还是患者,都能让我们深深地体会了医患沟通的重要性。角色扮演这个环节,将课堂上的理论知识与实践相结合,让同学们在实践中掌握理论知识,也让同学们意识到理论知识不是生搬硬套,如何灵活运用才是最重要的

希波克拉底说:“医生的法宝有三样:语言、药物和手术刀。”语言无疑是医患关系中重要的组成成分。这一次的培训不仅提高了我们的人文修养,增强了沟通交流能力,同时也学会了站在患者的角度,想其所想,尽我们所能为其解除病痛。我相信,这样的经历必定让我受益终生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡