[学员心得] 积极沟通交流,构建医患和谐

积极沟通交流,构建医患和谐

——第14期人文医学培训后感

五年制临床医学20108   黄文雯   201050426

 

我们都知道,随着医学模式从单纯的生物模式向生物一心理一社会医学模式转变,医患关系也随之发生了明显的变化。新型的医学目标要求医患关系由医生为主导,病人绝对服从型转变为医生为引导、病人主动参与型的新型医患关系。然而,目前医学教育比较注重医学知识的传授,可以说是一种“专门化”“职业化”的教育,缺乏对医学外延的拓展和延伸,这使医学生的人文素质、医患关系处理和健康保健意识等方面的能力培养不能适应健康观念的转变、新型医患关系的变化等。然而,实际操作中,良好的医患沟通技能又是医学生成为一名合格医生不可缺少的条件,也给医学教育提出新的挑战。

记得在开学时的新生教育上,我曾经紧握双拳,庄严的宣誓:“我志愿献身医学, 热爱祖国, 忠于人民, 恪守医德, 尊师守纪, 刻苦钻研, 孜孜不倦, 精益求精, 全面发展。 我决心竭尽全力除人类之病痛, 助健康之完美, 维护医术的圣洁和荣誉。 救死扶伤, 不辞艰辛, 执著追求, 为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”犹记得当时内心深处涌动着的热血与斗志,就在那一刻,我深深地体味到落在自己双肩上的沉甸甸的责任和使命。其实,从决定学医开始,我就不止一次地梦想过穿上庄严的白大褂,在医院这个神圣的殿堂,为病人排忧解难,尽自己所能发一份光放一份热。

然而,随着对医学行业越来越多的了解,医患关系的紧张越来越让我深思。医患间不信任引发的冲突,近来此起彼伏。深圳“八毛门”尚未关上,广州“录音门”却又打开。还有最近频发的恶性袭医事件,无一不让人心惊、心寒、心痛。其实,医患矛盾本来不应当成为社会焦点,因为医院和患者之间本来并不存在不可调和的矛盾。但近年来,日趋紧张的医患关系不仅正在严重冲击着医疗服务市场,而且已成为社会不和谐的因素。

当前和谐医患关系越来越受到重视,医护人员同时承担着管理者、沟通者、照顾者、代言者、保护者及教育者等多重角色。目前的医生和患者之间缺乏良好的沟通。患者大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通;医护人员大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通。无论是“医”还是“患”,其出发点都只有一个——让病人康复起来。这本该是一对互相协作、目标统一的“利益共同体”,也是最应该互相信任的两个群体,为何却表现出了势如水火的对立?医患关系僵局如何破冰,仅靠内心的自觉去重建信任够不够?

参加了第十四期人文医师培训,我感觉自己受益匪浅。人文医师培训重视的正是现在我们缺陷的、薄弱的点,那就是人文精神。人文意识培训完善了课程设置,重视医学生人文素养水平的提高。传统医学课程几乎没有设置“医患关系”“交流技能”的课程,人文医师培训弥补了这一点,培养我们从生物一心理一社会医学模式去处理临床问题的思维方式与习惯,提高我们医学生的人文素质,让我们全方位、多角度地正确认识人与社会及其相互关系,从而充分认识和理解病人的心态,主动改善协调与病人的关系。

与此同时,人文医师培训加强了实践教学环节,积极促进人际沟通能力的提高。观看并学习教学视频,开展角色扮演、破冰游戏、案例分析、角色扮演、情景模拟等多种形式的实践活动,将沟通的内容和技巧融入我们的日常生活和学习中。尤其是角色扮演这个环节,不仅让我们认真学习分析案例,并在之后同学和老师的点评中收获更大更深,对培养我们的临床能力和医患沟通能力有着很大的帮助。

记得以前曾经看到过这样一段话,“作为医生,当病人走向死亡时,我们肩上就承载了一个生命的重量。每当把他从死亡线上拉回来的时候,我们就卸下了一个生命的重量,从而感到欢欣而愉悦、轻松而宽慰。但我们不能为此而狂喜,因为救助病人是医生神圣的指责。”第十四期人文医师培训结束了,但我们真正要走的人文之路才刚刚开始。生命是脆弱的,有时候甚至让人无力挽回。而医生,便是创造生命奇迹的勇者。和自己说一声,在生命的美好面前,还有什么值得我们遗憾的呢?我相信,通过这次培训,我们微笑4组的每一个人都会记住——“构建沟通平台,创造微笑暖春”。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡