[学员心得] 人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

人文培训第十四期第四组李泽霖

 

随着最近轰动一时的哈医大实习医生王浩被杀,医院院长被要求带领全体医生在死者灵堂前下跪等一些列让人心寒的事件的发生。不禁要问,这个社会到底怎么了?现在的医患关系为什么会如此的矛盾?这完全是医生的技术水平问题吗?我觉得还与医生跟患者的沟通技巧、医生的道德等人文医学知识有关。

作为医学生的我深知医学人文知识对自己今后的工作有极大的作用,所以能参加中国医师人文培训广西基地第十四期的学员我感到非常的高兴和激动。因为在为期三天的培训里我将有机会跟老师和同学在一起探讨医学人文的相关问题。

本次培训的一大亮点就是一改平时的那种填鸭式教学,增添的案例讨论环节,幽默风趣的讲课方式,奖品丰富而富有意义的破冰游戏,颇有难度的角色扮演······这次培训的理论课程分为五个模块,分别为:医患沟通介绍,医德与职业化介绍核心沟通技能病史采集解释问题,制定双方同意的治疗方案病情告知。每个模块都是由不同的老师来讲解的,给我印象最深的是我们的赵邦老师,他上课的时候总是激情与幽默地赋予同学们知识。课堂上的学习使我明白了:现在医患关系的紧张是由于医生与患者之间缺少沟通交流,没有立起良好的相互信任的关系,因此我们医生要有更多的耐心去和病人沟通交流。这忙碌而趣味盎然的培训对于我们有着无比寻常的吸引力,虽然它只有三天,但却有着无比重大的意义。每天不断地在大教室和小组讨论室之间往返,忙碌到让人无暇他顾,只能专注于医患沟通这一主题,却也因此让我们更深刻地体会到医学人文的重要性,医患沟通在医患关系的建立中作用!

   令我印象最深刻的就是在一次角色的扮演医生的过程。第一次单独面对病人确实有点紧张,虽然课本上的内容都懂,可是怎样应用于实际工作中呢?同时也让我明白,要想获得患者的信任光有人文知识也是不行的。我们必须有过硬的专业知识,能帮助解决患者继续解决的问题。虽然被老师要求进行了两次的扮演,而且两次的效果都不是很理想。但却让我体会到很多,收获很多。人的进步就是在一个不断发现问题解决问题的过程中进行的。非常感谢李小萍老师对我的中肯建议及意见。

先来分析一下病人的心理,病人可能具有的心理是:崇尚权威、盲目从众、寻求关注、依赖退化、敏感多疑、高期望值。以此看来病人往往属于弱势地位,所以社会就产生了一种印象:病人往往是被医生剥夺财物及其他一些权利的个体。再来看一下医生的心理:恩赐、权威、规避风险、自我实现、助人为乐。能够帮助别人会使人们的心情变得愉悦、有成就感,人的本性都是帮助与奉献的,但是由于各种原因,包括患者的猜疑、社会的压力,使得医生心态也变化了,再加上利益面与欲望,使得一些医生变了。

医学实践、诊疗活动离不开医患者之间的思想交流、医患配合,医患关系和谐离不开政府的有效保障和医院的有效服务,这些都与医院的人文氛围、医务人员给患者的人文关怀直接相关。至今,脑海中仍盘旋着老师的那句话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。今后,我将积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡