[学员心得] 人文医师资格培训感想

人文医师资格培训感想

微小4组姚政

我觉得这次课程虽然只有短短几天,但让我感触很深,角色扮演让我感受到病人的痛苦,也让我感受到沟通与配合的重要性,这次的学习,我深深感受到信任的重要,配合的重要,医生对病人信任,病人对医生信任,医患关系好坏的根本就是取决于信任与配合,当然这种信任和配合是要靠医患之间很好的沟通与医生的各种人文素质来支撑的。

下面我来谈谈通过这次培训,我感受到的东西医学在本质上具有两重性,它既是一门科学,又是一门人学,需要人文精神的滋养。 《福冈宣言》中指出:所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺乏共鸣(同情)应视作与技术不够一样,是无能力的表现。我们知道,医学本身以及医疗技术的发展只能够解决能否做到的问题,而并不能解决需要做什么的问题,医学必须与人文紧密结合,才能保持正确的发展方向,真正造福人类。医学呼唤人文,医学必须回归人文。医学的本源在于对人的关怀,作为医学实践主体的临床医师,对医学知识与技能掌握得再好,如果对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难以成为一名合格的医生。所谓大医’’都是始于心战,而成于精湛。因此我们必须十分重视对临床医师的人文素质的培养,并积极开展相关培训。

医生的品德、修养,要做到四个字爱、敬、谦、诚

 1、对病人要是基础。有才有奉献,才有全心全心全意服务。病人痛苦,心情复杂,背景多样,有时合作不好,甚至不近人情,不合道理。医生要善于安慰、劝说、排解。孩子看病,有时耍混、打、骂,医生应觉得病儿可怜、可疼、可笑。医生永远是和声悦色、温柔抚爱。

2、对家属要。家属是朋友、是客人;是帮你看病的、不可缺少的助手。必须尊敬,必须要礼貌接待。首先,医生不能以恩人自居,摆高级知识分子架子,尊老爱幼,才能与人人做朋友。特别儿科医生要尊敬家长。你问病情是求他帮你诊断,交代医嘱是求他帮你治疗。不是问案,不是宣判。请善思之。

3是待人对事的态度。求人家帮忙,必须耐心听人家把话说完,不能主观发号施令。病人及病儿家长不懂医学,报告病历及检查结果未免杂乱无章,不耐心听更难听出要领。人家有要求、有建议,更应虚心考虑。因为治病的最后决定权在病人、在家长,执行权也在病家。病家不通,你有什么计划也无保证。对病家要,对其他任何同事也要。包括护士、化验员、技术员以至工友,都是和你一起工作,都希望你把病治好。他们的意见和建议都是应该欢迎的。即使有的不合理,有的太繁琐、杂乱,也应该听听,作为参考。谦是需要长期不断的锻炼出来的,不能耐心听人家意见是锻炼不出来的。古人云:谦受益满招损;毛主席说:谦虚使人进步,骄傲使人落后,千古至理也。

4是根本。一切品德都是以诚为本,如果都无诚意,什么也做不好,更坚持不长。医生必须是至诚,否则不会被人相信。伪装欺骗的人,谁肯把性命托给你。任何不诚实的表现,即使是与治病或病人完全无关的欺骗行为,都会损害你的形象与威信。看病中的保护性医疗措施,有时需要暂时对病者保密,甚至欺骗。也必须使有关的人了解,共同保密。即使如此,一旦败露,后果也难弥补,尽量能不用为好。

医生的品德要通过文明的行为表达给病家,这就是言、行、风、貌四个字有的医生为了保护自己,不惜夸大其词,故意把病情说重,为日后疗效不好时留下辩解的余地。有时致使病家拒绝治疗而去,这显然是不道德的。谈到预后,确不能100%保险,但既然决定治疗必然是应有希望。医生接受了治疗任务,绝不愿治疗失败。按现在的医疗水平完成精心慎秘的计划当无问题。虽然医疗中也有失误,只能说是个意外。对待意外不能因噎废食。飞机乘客要买保险,但也没有人因此不敢登机。这就是人们对待意外的正确态度。言必信 ""的基本道德标准。答应病家的事,一定要按时实现,不管什么原因失信,都必须及时解释,当面道歉。

医生只有做到爱、敬、谦、诚才能为信任和好的医患沟通打下基础,有了好的沟通和彼此之间的信任,医患关系才能相对缓解,才能为社会的和谐发展打下基础,为中国的富强打下基础。所以提高医生自身的人文素质是为国家为人民为社会为中华民族屹立于世界之巅都是有利的都是有意义的都会是有贡献的!

所以,努力吧!少年!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡