[学员心得]人文医师培训总结

人文医师培训总结

基础医学院五年制20096  梁倩菲

 

医学人文,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学与人文关系及人文观念角度出发对各种医学现象、事件进行思考、总结的学科。

人类对于生命、健康的思考自文明创始以来就从未停止过。特别是近年来,随着医学技术的飞速发展,人类对于医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,这为医学人文的诞生提供了十分重要的理论基础;随着医学工作者整体综合素质的不断提高,医学工作者对于工作的思考与总结也日益增多,其质量也日益提高,这为医学人文的诞生提供了很重要的学术基础。

人文医师培训虽然是短短的三天,但是得到的收获将使我受益一生。学习过程中我深深体会着沟通这条可以通向心灵的桥。 每个人的内心世界就宛如彼岸与此岸,人与人之间的差距与分离就好像两岸之间滔滔不绝的江水。要想到达彼岸,就必须建造一座坚固的桥;要想走进他人的内心世界,就必须建造一座通向心灵的桥——学会沟通。自然界中的桥可以用各种石料造成,心灵的沟通也可以通过各种方式达到。

人文地沟通,有利于患者疾病的诊断和治疗。我们都知道,医患沟通是医患间不可缺少的交流,若我们能成熟运用人文思想于沟通中,这将有利于患者疾病的诊断和治疗。医生通过与患者的沟通,了解到疾病有关的全部信息,才能够正确的诊断和治疗,医患之间良好的沟通,还可以减少不当医疗行为的发生。

人文地沟通,满足患者对医疗信息的需要。医患双方在诊疗过程中的地位和作用有一定的不平等性,医务人员掌握医学知识和技能,在医患关系中处于主导地位。患者相对于医务人员来讲,缺少医学知识,主要在医务人员的安排下接受治疗,解除自身的病痛,所以处于一定的被动和服从地位。因此,医务人员应加强与患者医学人文的沟通,才能,满足患者对医疗信息的需要。

人文地沟通,密切医患关系,减少医疗纠纷。患者为了身体健康而向医生寻求帮助,来到一个陌生的医疗机构里,需要来讲许多疾病和治疗信息。医患之间如果没有沟通,缺乏政治的信赖,与患者或者家属之间发生误解和纠纷就不可难免。运用人文思想于沟通,促进医患和谐。

无论是在我们的家庭生活还在在社会活动中,沟通十分的重要。在家里,我们要和爱人沟通、孩子沟通、父母沟通,才能更好地和家人相处,是婚姻美满,家庭幸福。在医院,我们需要和领导沟通,和同事沟通,和患者沟通,沟通得好工作配合及合作才能得以顺利进行。从人文关怀出发,站在别人角度,设身处地为他人着想,这些都是我在这次培训学到的,我也将培养好自己的人文精神,更好的服务于人民,服务于社会,人文之路,任重而道远!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡