17期 刘金兰 人文医师培训心得 

     

      我小时候就很崇拜医生这个职业,医生穿上白大褂就像一个白衣天使,是救死扶伤的天使,受到许许多多人的赞扬,于是我想要是我以后能当上一个医生该多好啊经过多年的努力之后,我跨进了医学这个神圣的殿堂。
      以前认为当医生挺好的,救死扶伤是医生的天职,只要拥有高超的技术把病人治好了,医生的任务就完成了,根本没听说过医患关系,医疗纠纷之类的,在我进入了医科大学之后,才对医生这个职业有了更深刻的理解。一个好医生不仅仅需要把患者治好,也要正确处理好与患者之间的关系。如果处理得不好,就很有可能引起医疗纠纷,在医患关系如此紧张的今天,如何才能和谐处理医患关系已经成为医生的一项基本技能。对于一个内向、普通话不标准、沟通能力不好的医学生来说,如何提高与患者之间的沟通能力,对我而言是一个巨大的挑战,怎样才能提高呢,在我困惑无助的时候,人文医师培训给于了我希望,给了我一个很好训练自己的舞台,于是毫不犹豫地报名参加了。
      虽然只有短短的三天培训,学到的知识不是很扎实,但在知识渊博、经验丰富的老师循循善诱下,把我引进了一个全新的世界,让我领略到了别样一番的课堂,在这个课堂上没有压力,老师讲的内容很精彩;让我对医患关系有了深刻的认识,让我意识到医患沟通的重要性,让我不断思考、不断反思自己在哪方面做得不好,如何改进。
      在培训中,老师教会了我们与患者建立和谐的伙伴关系,病史采集,解释问题,制定双方同意的治疗方案,病情告知等等的方法、技巧、步骤等等。这些理论知识指导我们如何进行医患沟通,让我们深刻意识到同理心在医患沟通中的重要地位,在与病人的沟通中要注意移情,更多地站在病人的角度思考问题。在此次培训中,让我印象最深刻并且收获最多的要数医患沟通情景模拟了。在这些情景模拟中,老师让我们按照病例,表演病例中的病人、医生、病人家属等等。在这些情景剧表演中,我们把理论课上学到的沟通技能运用到实践中,加深了我们对理论知识的理解,而且让我们每个同学都有机会参加到实践表演中。
      三天的培训一晃而过,在这个过程中痛并快乐着,痛是因为连续五天的满课周末还要上课感觉挺累的,乐是因为在整个培训过程中有许多的乐趣,如角色的扮演,老师布置的有趣的游戏,我想我会记住这充实的三天,努力把这三天学习的知识更好地运用到将来的工作中。
     作为一名未来的临床医生,我们将会遇到各种各样的病人与家属,掌握良好的沟通技能,有助于各项工作的顺利进行。另一方面,现代社会医患关系越来越紧张,掌握良好的沟通技能对我们建立与病人的良好关系非常重要。我将努力把这次培训学到的知识用于实践,努力提高自己的沟通技能,成为一名优秀的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡