17期 张  映 人文医师培训心得

 

       现代医学起源于生物医学模式,从纯生物学角度研究宿主、环境和病因三大因素的动态平衡。随着人类社会发展和疾病谱的变化,人们逐渐认识到原有医学模式的不足,提出了生物-心理-社会医学模式。为现代医学开拓了广阔的空间,赋予了更丰富的内涵,拓展了医学的境界。强调关心病人,关注社会,注重技术与服务的共同提高。并且在一定程度上与中国传统医学有趋于一致之处。提示了现代医学的发展方向。

    随着医学模式的改变,医学对医生的要求也有了很大的不同,医患关系的日益紧张更是在要求医务工作者做出更大的改变,要由过去以疾病为中心转变为以人为中心。在这个转变过程中要求医生不仅仅要有高超的技术,更要拥有对病人的人文关怀,而人文关怀的基础便是沟通。

      在人文医师培训的短短3天里,我深深地认识到沟通的重要性以及懂得许多沟通的技巧,通过5个模块的学习,我了解了和病人之间的各个环节需要的沟通技巧,一些以前看似平常的交流其实里面蕴含的学问很丰富。特别是不断地进行患者、医生角色的扮演,通过老师以及同学们的点评,我懂得了如何去分析问题,注意细节,一句话如何让它更好的表达出来,以及考虑问题的全面性,从中我认识到自身的许多不足,这样在以后的学习生活里能够时刻提醒自己,不断的改进、不断的完善自己,为以后成为一名好医生做好准备,通过角色扮演同时还锻炼了自己的语言表达能力、在公共场合勇于表达自己的观点的能力。

    2个破冰游戏:沟通默契大考验以及团队合作,在这两个游戏中不仅让紧张的学习得到放松,同时还考验里大家的知识面、沟通的能力以及团队合作的精神。这些都在提醒着自身沟通方面有待加强的地方。

    我有幸作为小组组长,在这个期间,我发现自身在组织能力方面的不足,以及体会到深深的责任感。每次实验课的主持,在没有人回答问题的时候强迫自己勇敢的站起来,在这个过程中觉得自己真的收获很多。人文培训让我敢于表现自己,这就让我懂得了如何更好的沟通,无论在以后的工作、学习还是生活里,我相信自己在与人沟通方面都会做得更好。同时对以后自己成为一名好医生充满了信心。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡