17期 刘聪慧 人文医师培训体会

 

    我很庆幸参加了人文医师培训,虽然失去了双休日的时间,但是掌握了一门对我将来很重要的技能,我觉得很值得。

    人文的培训和我们平时上课很不一样,它主要采取演练和理论结合的方式,让我既体会到了医生的角色,又体会到了病人的角色。不但如此,每次的上场表演也很好的锻炼了大家的胆量,为以后和病人沟通打下了很好的基础。表演的时候老师还会录像并进行回放,让大家讨论表演的优点和不足,提出改进意见,在演练中不断进步。这三天来,通过五个模块的演练,我们初步了解并掌握了“与患者建立和谐关系”,“病史采集”,“解释问题,制定双方同意的治疗方案”,“并请告知”。并与同学和指导老师建立了良好的关系。

    每次的实践课结束是理论学习,虽说是理论学习,但是学习的气氛并没有想象中的那么沉闷,课堂上一样有很多轻松地小游戏,但是都是围绕“沟通”这一个中心点开展。有的同学因为默契的沟通获得了丰厚的奖品。当然,奖品是次要的,通过这样的活动,让大家对沟通的技巧印象更深刻,活跃了课堂气氛,又能起到学习的目的,这才是最重要的。

    我们的生活中无时无刻不充斥着矛盾和沟通。医生和病人,老师和学生,家长和孩子……矛盾无处不在,因为立场不同,因为立足点不同,因为思维方式不同等等都会是矛盾的引发的原因,而缓解矛盾的最好方式便是有效地沟通,沟通的技巧就显得尤其重要。

    在课堂上老师提到很多的有“同理心”“情感账户”等概念。其实这些都是告诉我们论语中那句经典“己所不欲,勿施于人。”几千年前,我们的先哲已经告诉我们的道理,我们却不能很好地应用它真的是一种罪过啊。

    希望通过这次的培训,可以让我,还有每一位参加培训的同学,把如今我们学到的知识和技巧应用到生活中的每一个方面中,不要忘却。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡