17期 柳贞夷 沟通的修行之旅

 

    真诚乃第一要义,一直认为,怀抱一颗真诚善良的心,不管是面对朋友还是面对患者,都能交流顺畅从容以对。起初对于这个三天的培训并不抱什么太大的期望,毕竟三天的时间,能学到什么呢!经过三天的学习与训练,我意识到了我这种想法的天真。

    师傅领进门修行靠个人,其实这三天的培训对于我们来说,只是一个我们从医学生到成为人文医师的开端。想成为一名人文医师,拥有一颗为患者着想的仁心,当然是最重要的,但是还需要拥有优秀的沟通技能。就如同学习武林秘籍,拥有内功心法当然是重要的,但是没有具体的剑谱也是难以成为武林高手。

    记得黄慧教授说,她作为一名资深的医生,在当她自己成为患者的时候才意识到了患者的痛苦和作为患者的最简单的希望。患者其实只是简单的希望医生能更关心他,能经常来看他。让我印象最深的是教授很认真但又略带胡闹的说:“我那时候,就巴不得医生24小时都陪在我的身边!”是的,就像我们小时候发烧感冒,总希望妈妈能无时无刻不在身边的感觉一样。

    现实的情况下我们不可能24小时的陪着患者,面对患者如此巨大的人文关怀需求,我们怎么在有效的时间内,有效的表达我们的人文关怀,并且能有效的被患者接受就是我们的学习目的。我们在实践课上像套公式一样进行着角色扮演,把理论结合到实践中去并不是一件简单的事请,在医生跟患者都不断笑场的情况下,我们艰难的学习怎样问病史,怎样病情告知。

    虽然三天里我们只学会了如何去套公式,说出的话还很机械、很一致,但是我相信,我们有了个良好的开端。老师为我们指明的路,我们会自己去探索,在不断的修行中,让那些公式化的语言转化为我们自己的语言,让那些机械化的表情跟动作转换为如同我们左右手般自然并且挥洒自如的存在。

    医生是一个为人民服务的行业,在不断积累知识的过程中,我们还需要修炼一颗仁爱的心和自如的沟通技能。加油吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡