17期 吕海梅 梦想的导航

 

 随着医学的发展,医学模式已经有单纯的生物医学模式转变为生物——心理——社会的医学模式。这个模式是1977年由美国罗彻斯特大学精神病和内科学教授恩格尔(Engel)首先提出的,应该用生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式。他指出:“为了理解疾病的决定因素,以及达到合理的治疗和卫生保健模式,医学模式必须考虑到病人、病人生活在其中的环境以及有社会设计来对付疾病的破坏作用的补充系统,即医生的作用和卫生保健制度。”

 现在的病人需要的不仅仅是身体上的健康。他们更加注重的是心理上的一种安慰。这就要求我们医生要从以往的以疾病为中心,转变为以病人为中心。医学同时也是一种人学,要求我们医生在就诊的过程中给予病人更多的人文医学关怀,这样才有利于病人相信医生,以及病人的依从性。

 经过三天的人文医学培训,让我们受益匪浅,培训课的老师从五个模块给我们进行了培训,它们分别是“医德职业化介绍”“核心的沟通技能介绍”“病情的解释”“病危的告知技巧”。在每个模块的培训课之后都会有相应的角色扮演联系,让我们把理论和实践相结合,更加的有利于我们掌握这些沟通的技巧,也可以让我们记得更牢固。

 通过角色的扮演我体会到了作为一名患者所经历的一些思想斗争,以及病人的心理变化,有时候病人的情绪可以在很短的一个时间内发生翻天覆地的变化,这就要求我们作为一名医生要时刻的关注病人的心理变化,并根据他的变化作出相应的回应。对待病人要有一种同理心,对于病人来说医生能够耐心的听他说完心中的想法,这对于病人来说是很重要的,而不是当下普遍存在“三句话医生”现象:“怎么了!” “去检查吧!” “下一个!”这样的一种情况谁听了都会不太舒服,对于医生也会有一种抵触思想,就是你说什么他都不太愿意听的。

 通过医生的扮演中了解到了基本的一些沟通的技巧,虽然说自己在运用起来的时候比较生硬,特别是要涉及到专业知识的时候,有些地方转换的比较突兀。但是这给了我们一个指导的方向。一个大概的模式让我们在今后学习中慢慢的总结和练习。

 还有就是我们还开展了几种不同形式的破冰游戏和角色扮演大PK,我觉得这是对于我们团队精神的一种培养,以及我们沟通技能的一种考验。因为这些同学们更加的热爱自己的小组和小组的成员们感情更加的融洽。最后我衷心的祝愿医学人文知识培训能够走的更远,普及的范围更加的广泛。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡