17期 高汉铭 新形势,新需要 

 

   当今医患关系紧张这一现状早已是众人皆知了。无论是从电视《心术》中看到的,还是从周围的人口中听到的,又或是自己亲身体会到的,都是紧张的医患关系。患者的心理处于一个矛盾的状态,一方面不相信医生的医术或医德,害怕看病就被坑钱,另一方面他又不得不相信医生,治病只有靠医生了。如何进行缓解紧张的医患关系呢,从一个医学生的角度来看,教育无异是最重要的,于是我参加了第十七期人文医师职业技能培训班。

   经过培训,我懂得了如何有效的进行与患者之间的沟通。医德与职业化介绍核心沟通技能病史采集解释问题,制定双方同意的治疗方案病情告知这五大模块的学习,我在脑中有了一个比较清晰的医患沟通模式图,相信这将对我以后的临床工作起到了较大的作用。

   此次培训教会我的并不仅仅是医患沟通的技能,更重要的是培养了一种心态。我认为医患沟通首先是态度问题,技能是死的,但是人是活的。如果只具备基本的沟通技能却缺乏正确的态度,就会出现对病人冷漠,对病人缺乏关爱等一系列问题,这些并不是人文医学所提倡的,人文医学所提倡的不仅仅是高水平的沟通技能,更重要的是以人为本、以患者为中心,在诊疗过程中不能只看到病看不到人。只有态度正确了,沟通技能的学习才对医患关系的建立有积极的帮助。

   同时,在这次培训的过程中,我也深刻认识到,随着我国医疗事业的飞速发展,医疗上人文关怀起步却比较晚,发展慢,在大部分的三级医院都没有足够的受到重视。各级医生也都存在医患沟通这方面的缺陷与不足,这也许是导致我国医患沟通障碍,医疗纠纷不断的重要原因之一。虽有渊博的医学理论基础精湛的技术,但如果不懂得医患沟通,结果将会得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这对于医生或病人来说都是非常可怕的。所以,医患沟通不是医疗活动中可有可无的部分,或是仅仅依靠医生自己盲目去探索,然后结合自己的一点点临床经验,认为就已经具备这方面技能。然则就目前医患关系,医疗纠纷不断发生,医生在从事医疗工作时所具备及表现出来的这种人文关怀远远是不够的,医生必须经过系统专业的培训,相信人文医师职业技能培训将会成为医学生必修的一门课。

   感谢这次人文技能培训课老师们的辛勤付出,是你们让我懂得了沟通的重要以及初步学会了怎样去沟通。如果大家都能够将理论与实践相结合,运用沟通技巧和人文关怀去和病人进行沟通的话,那么医患纠纷将会大大减少,医患关系会大有改善。对于医生来说,技术是腾飞的一只翅膀,那么人文关怀就是另一翅膀。

   美好心灵,温暖你我;人文传递,和谐关系!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡