17期 卢勇 人文医师培训心得 

 

 

    虽然人文医师培训的时间很短,但我也收获了很多受益终身的知识。

 

    首先,最重要当然是我们必须拥有人文精神,人文精神的核心理念是以人为本,它以崇尚求善 求美和关注人性需求为特点,注重人与人、人与自然、人与社会多种关系的协调和谐,追求医学的人性化因素,尊重人的生命完整和神圣,不仅要求疾病的治愈,还要求疾病治疗过程中的完美服务。比如关注爱护病人,一次握手,一个微笑,一个鼓励的眼神等等,让病人感受到医生的友好级关心之情,同时病人也能配合医生的工作,一起对付病魔和战胜病魔,医疗资源能得到合理利用,医患关系也不如当今的紧张。我们不仅要有高超的医术,更要有人文精神,只有这样我们才能成为一名合格的医生,把医生这一职业做好。

   其次,角色扮演给我印象最深。不仅能学到医患沟通的知识和技巧,还能亲身体验。由于小组成员太多,不能医生和患者两个角色都扮演,我只能扮演患者的角色。有人说患者这一角色很好扮演,而我却不认同,只有自己亲身去体验才能感到其中的难处。由于我没能进入患者的角色,扮演以失败告终。原因是没能表达出患者所真正关心的,所担心的心理活动,所以要当一名医生要有一定的心理知识。其中扮演后的点评很重要,同学们都能指出扮演过程中存在的大部分优点和缺点,不仅扮演的同学获益,观看的同学也能获益匪浅,特别是老师的点评,很精辟,一针见血地指出问题的所在,并提出有效的建议,所举的例子生动活泼,给人印象很深。

   最后,明白了一些道理。人与人关系的好坏,取决于你的存入与支出,就好比银行里的存款,你存入越多就越富有,反则支出越多,会花光你所有的积蓄,甚至透支,遭到银行的追债,列入黑名单,令你以后的借款收到重重障碍;人与人之间的关系也一样,你为别人做得越多,相当于你存入的越多,那你的人际关系则更好更和谐,是你生活工作的一大助力,对别人好不是每次都请他吃饭,而是在他忙时或生病时,替他打饭或关心的问候声。医生和病人的关系亦如此,我们多一点关心多点问候,少点冷言冷语,问诊时多一点耐心,不要三句话就把病人打发了,要常常换位思考,替病人着想,为病人排忧解难,全心全意为病人服务,做好医生这一职业。

   总之,想要改善医患关系,必须从我们自身做起,不仅要有高超的医术,更要有人文精神,让我们一起去努力奋斗吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡