17期 梁金婵 人文培训心得 

 

      高楼越来越多,空间越来越小,人与人之间的交流只有那一瞬间,那一瞬间也是多么重要,可以挽回一个人的生命,也可以使一个人走向消极走向生命的终点。

  在这个物质与技术飞速发展的社会,网络成了重要的沟通工具之一。不用与人面对面的交流,也不用那么在意非语言的影响。也因此这样我们把太多的心思放在技术上而忽略了沟通,随着近几年的医疗纠纷越来越严峻,我们开始意识到沟通的重要性,也慢慢注重人文的培训。

  在这短短的三天人文医师培训,可以说每个人都受益匪浅。对于一个不善于沟通的我,这个培训为我以后从医的道路做了很好的铺垫,学习过程中我深深体会着沟通这条可以通向心灵的桥。每个人的内心世界就宛如彼岸与此岸,人与人之间的差距与分离就好像两岸之间滔滔不绝的江水。要想到达彼岸,就必须建造一座坚固的桥;要想走进他人的内心世界,就必须建造一座通向心灵的桥——学会沟通。

  良好的沟通有利于我们的诊断与治疗,若我们把人文思想运用到医疗中,使用开放式的语言可以得到更准确的信息,耐心听完患者的主诉,不仅有利于我们做出正确的诊断还有利于增强患者对我们的信任,同时减轻病人心里的负担,让那一颗担忧的心得以释怀。良好的沟通对我们医疗事业的发展也有很大的帮助,减少了医疗纠纷多了病人对我们医技人员的信任,让我们更好地专注于医疗技术而不是患者在看医学类的书,医生在看法律。

  无论在任何场合沟通都至关重要,在家里,我们要与父母、伴侣、孩子沟通,才能更好地促进家庭的和睦,才会拥有幸福美满的生活。在医院,沟通能很好促进团队之间的合作以及工作得以顺利进行。从人文关怀出发,站在别人角度,设身处地为他人着想,这些都是我在这次培训学到的,我也将培养好自己的人文精神,更好的服务于人民,服务于社会,人文之路,任重而道远!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡