18期 侯信合 博爱之心 换位思考

经过了三天的培训,总的而言很充实,没有什么华丽的语言来形容只是觉得过得很有价值很有意义。在培训之前,我本怀着一种怀疑的心态而来的,毕竟这个人文到底是什么以前就没有接触过,虽然已经是研究生了,但还是不知道这次培训在我今后的工作中能起到什么作用,它对我们真的很重要吗?在短暂的培训后我找到了到了答案。

在这次的培训采用的是小组教学模式,理论课时我们几个组的同学在一起上理论课;讨论课时,我们每个小组的同学在各自的组内讨论,在老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。

在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们能学习如何与病人进行交流可以扮演病人站在病人的角度体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心设身处地,为建立良好的医患关系打下基础。在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事情,特别是坏消息的告知比如重大手术、癌症等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力,家庭情况,他的精神支柱等等各个方面的问题。虽然在书本上看起来很简单,但是真正扮演起来可不是一件那么容易的事情。

在这次培训中,我学习到了多种沟通的方法和技巧。拥有好的沟通技巧好可以更好地从病人和家属的的交谈中了解病情,站在病人的角度去考虑问题。避免了误解和沟通不当所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理心理社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系。用一颗博爱之心,换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是关心他们的,他们因此会配合你对疾病的诊疗,提高治疗效果和病人对医生的满意度。

培训结束后,我会将把这次培训学习到的沟通技术用于以后的工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。我还要不断提高自己的技术水平,让自己成为一个不但技术过硬,而且和病人沟通能力出色的现代社会所需要的医生。