17期 黄金琳 人文培训受益颇多 

     

      这次培训时间只有短短的三天但我却受益颇多。下面就简单说一下我的感受吧!
   作为一名医学生我总感觉自己有看不完的书忙不完的事,连朋友都说我上了大学之后人都变得沉默了许多,不经常联系朋友与他们的关系都淡了许多,我似乎快要与世绝隔了。有段时间我甚至觉得朋友之间的交谈都是多余的,我要把时间花在我的学习上。似乎我的大学生活比高三备考那年还要繁忙还要紧张。想想高考目标仅是一所好大学考不好可以复读,而医学生的目标是看病医人一不小心就可能成为谋杀的凶手。责任重大,多读书多学技术那是理所当然的。再则学校的评奖评优都离不开优秀的学习成绩,不把时间花在学习上都觉得自己是个另类。可是我总觉得我在花大量时间学习理论知识的同时好像忽略了一些重要的东西。
   我一直在为学习理论知识忙着甚至觉得没有时间去考虑我为什么要学,学了怎么运用。我感觉到我的思想不见了至少它不再是独立的我似乎成了记忆机器了。我为此也迷茫了大半个学期。作为一名医学生我该怎么样去分配时间才能真正学到所学的知识才能不枉费这五年大学生活才能在将来的工作中应对自如?
   参加这次培训我当初只是抱着为我大学生活添一张证书而已,培训之后我意识到我之前的想法显得那么的短见。成绩、证书可以证明你学到了理论知识或者说你记住了那些用来考试的东西,而作为医生只有理论知识和精湛的操作技术明显是不够的。人是有思想的动物,精神上的伤痛往往比身躯上的伤痛更严重,医生不能只看到病而不看得病的人。医生只有在理解病人的基础上才能更好的为病人治病,而要做到这样就要要求医生要有同理心、良好的沟通能力。如今,我们缺乏的正是这些能力。这次培训就是针对这些情况给予我们培训的。其中情景演练模块让我印象深刻,通过演练看录像可以看到平时自己不注意的细节也让我有机会改正的机会也越发觉得自己没能真正学会该怎么去做一位合格的医生。
   总之,通过这次培训我认识到:我不能把所有的时间都花在书本上不能把自己的思想绑在书本上,应该多留些时间看看外面的世界,关心关心身边的人,想想自己做得对不对。只有这样才能保持思想的独立(思想的独立是培养批判精神必不可少的)不断学习不断完善从而为患者提供更优质的服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡