18期 方锦程 营造和谐医患关系 

   

      短短三天的培训已经进入尾声,时间不长,可是却学到许多书本上所没有的知识。
    当今现代的医学高速发展,日新月异,很多疑难杂症都能得到根治,可是,医疗环境却在愈发严峻,医患关系一度冷漠。在人文培训基地,我学到了善意的话语,温柔的倾听,耐心的解释,鼓励的眼神……正如希波克拉底所说,沟通、药物、手术刀是医生的三大法宝,要想营造和谐的医患关系,沟通是必须的。在这里,我学到了很多沟通的技巧,从与患者建立关系,到病史采集,解释问题,以及最后的病情告知,作为医生,每个步骤都是那么的必要,那么的需要掌握。
    三天的培训中,不断被巩固的还是同理心,作为一名救死扶伤的医生,只有有了一颗真正关心患者的心,设身处地的为患者着想,还有什么患者会跟你产生纠纷呢,不仅如此,依从心也会大大提高,疾病的治愈率也相应的得到增加。
总的来说,在这次和课堂完全不同的培训中,学到了很多,感悟很深,最喜欢的是每次的角色扮演,现场录像再回放讨论,帮助我们将刚学到的理论知识运用在了实践当中,每次的小组讨论课都是很活跃,在这种轻松愉快的学习环境中,我们可以大胆之处不足并努力去改正,这样的学习氛围让人感觉很温馨,很有收获,明白了沟通需要技巧。
     有时治愈,总是帮助,常常安慰。三天紧张的培训让我们学到很多技能,但是要想真正成为一名合格的医生,建立良好的医患关系,我们还得经过不断的实践。尽管长路漫漫,但我还是会坚定,成为一名合格的白衣天使。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡