17期 赖宗强 医患一心,医患和谐

 

   怀着怀疑的心态,我报名了中国医师人文医学技能执业培训。对于这个决定,我犹豫了很长时间。我不是临床专业的,而是临床药学专业的,我不知道自己能否在以后的工作中运用得到,甚至我很怀疑这个培训对整个医务工作人员有用吗?抱着试一试的心态,我参加了为期三天的培训,最终得出了自己的答案。虽然只是短短的三天,但是我感觉收获颇丰。
    课程安排在周末,只有三天,所以显得紧凑了点,大家都很累,但是都很积极的参与到了课堂当中。最有特色的是课程为开放式的小组教学模式,一切学生来支持,大家一起讨论,一起表演,一起点评,一起体验,一起游戏,一起学习优点,一起改正不足。在老师的讲解,帮助下很快就掌握了一些沟通的技巧,而且课堂气氛轻松而活跃,大家很容易就可以投入进去。总而言之,课程很精彩,收获很丰盛!

    当今医患关系严重紧张,很大部分就是医务人员与患者的沟通不够造成的。“医生有三件法宝,第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。”医生的天职固然是看病,但除了基本工具药物和手术刀,却离不开语言的基石作用。这说明了沟通的重要性。好的沟通如春风旭日般温暖病患的心灵,呵护病人饱受疾病摧残的身心。更重要的是可以真正构建和谐的医患关系。
   在这次的培训中,我学习到了在医患沟通中应该注意的问题,还有一些沟通的技巧。但是我觉得最重要的是培养了自己的一个观念:良好的沟通才能更有效的治愈患者。首先,要学会换位思想,病人为上。应该问自己,病人需要什么?担忧什么?假如自己是患者,除了希望得到良好的医疗质量外,我们更会希望得到医生的关心与理解,所以,我们要以关爱的态度去对待每一位患者,去为他分忧,为他解除病痛。郎景和说过:“医生给病人开出的第一张处方应该是关爱。”所以,应该耐心倾听,了解患者,而不是“三句话医生”就把患者打发离开。第二,医生要具备同理心。“Treatment is more about restoring the peace of mind than about producing a cure.(医学治疗的宗旨不只是要治疗疾病,更要助人心安。)”所以,To cute sometimes, to relieve often, to comfort always.第三,医生要努力提高自身素质,培养自己的道德修养。“德不近佛者不以为医,才不近仙者不以为医”我们不要求人人像裘法祖老先生那样,但是也必须谨遵道德之线。还得提高自己的人文修养,培养一些必须的沟通技巧,医生不单单是一名医生,首先他得是一名社会人,那就避免不了与人沟通。
   将来我也许不会是一名需要下临床的医生,但是假如我只要作为一名医务工作者,我会把今天所学积极实践,为构建和谐医患关系尽自己一份力量。我更希望医患两者之间能够尽快互相尊重与理解,能够“医患一心,医患和谐”!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡