17期 阮玉梅 安慰是良药 

 

   “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这是我在人文培训课上听得最多的一句话,也是感受最深的一句话。这是西方一位医生说的一句话,由此可以看出安慰最重要,像一剂良药,抚慰着每个人的心灵。常常听人说如果医生真诚地关心我,安慰我,我的病就好了一大半了。人文关怀确实很重要,现在医学技术越来越发达,很多疾病得到了治愈,但是人们却忽视了人文关怀。一个好的医生不仅需要高明的医学技术,而且还需要高尚的职业道德。这次有幸参加学校人文管理学院的人文资格培训课,通过这次的短暂的培训,我深刻的认识到人文是什么?并意识到自身的很大不足,在以后的生活中更加注意人文素质的培养,积累经验,以后更好地应用于行医生涯。
   培训的具体行程是分成五个模块,一、医患沟通的介绍二、与患者及家属建立和谐的关系三、病史采集四、向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案五、病情告知。每个模块都安排有角色扮演,这样能更好地体验,并能换位思考,每次角色扮演完之后,老师都及时给予指导,以便更好地掌握知识。其中与患者及家属建立和谐的关系、和病情告知收获最多。
   首先与患者及家属建立和谐的关系中,我学会要想与患者及家属建立和谐的关系,有五大原则一、做好完全像患者开放的思想准备,跟病人沟通要真诚,以诚待人,二、有效的非语言性沟通三、探究患者的感觉感情,四、证实患者的感受,要让病人感到你在关心他,重视他,五、建立伙伴关系。角色扮演的时候,我们都按照了以上原则进行,表现的很好,老师也点评,并纠正一些表现不到位的地方。
   其次是病情告知,我们都一致认为这是最难的一个程序,大家都知道,坏消息谁都不愿意听,这就更加考验了我们的应变能力。病情告知的技巧有一、保证有益的气氛,二、提供前兆,三、作出明确的诊断,四、表达悲伤,五、探索亲属支持体系和精神支持,六、找出病人倾向决策方式。这看似简单的程序,其实还挺难,当初我们角色扮演的时候也没有得到很好的体现,还是没有注意言语表达和暗示,跟录像比起来还差好远。
   在培训过程中我们理论和实践并重,更好让我们掌握相关技巧,更好地应用于实际,通过这三天培训,让给我获益匪浅。我会努力让学到的知识应用到我们以后跟患者的沟通中,尽量给予患者人文关怀。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡