17期 殷  越 医路同心 医患和谐 

   

    在我们的仔细聆听和欢乐的互动中,我们期盼已久的人文医学培训学习在恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。对于这几天的培训课程,我只能用受益匪浅这四个字来形容。老师们的生动讲解、精彩案例和夹杂其中的角色扮演活动与破冰游戏无不在我的脑海里留下了深刻的印象,我想在多年以后,当我真正成为一位医生,也一定不会忘记此时此刻在学校中学到的人文医学知识。
    一段时间以来,医德医风确实受到一定“破坏”,出现一些“滑坡”,违反医德医风的事件时有发生。一些“医生”们不关心关爱患者,视患者为病的载体,看到的只是病人身上的器官,身上的病,甚至只关心金钱,缺少抚慰病人的心灵,这导致了不少医患事故的发生。
    在人文医学的培训中,我们通过理论课堂上系统有序的学习知道了人文医学的基本内容;在课件中,同一件事情的不同解决态度和方法的对比,让我们知道了作为一个有仁术仁心的合格医生应有的态度和应采取的措施;在角色扮演中我们不但懂得了作为医生对待病人各种状况的正确方式,还能够扮演病人,在病人的角度看问题,真正做到有一颗同理心;在破冰游戏中我们有感受到合作的重要性,只有医生用一颗包容的心从病人的角度出发,病人才会信任医生、谨遵医嘱,才能是医患和谐。所以说,在向医患和谐这条康庄大道的行走过程中,人文医学的学习必不可少,医师人文医学技能培训必不可少。
    作为新世纪的我们,今后一定得在当前的恶劣形势下吸取教训,竭尽全力悉心照顾身边的每一个病人。我坚信,只要我们恪守希格拉底的誓言,懂之,护之,时刻提醒自己是一名医生,是一名有血有肉的大医。对患者无论是贵贱贫富、地位高低、老少美丑、亲仇疏密、聪明愚笨,都要象对待自己的亲人一样替他们着想,时时处处以病人利益为重,做一个济世爱民的医生,成为深受人民所欢迎和推崇爱戴的医生,成为医德高尚、人格完善的人。
     医乃仁术,大医精诚,谨记!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡