17期 梁伟恒 传递感情,理解关爱 

 

  为期三天的人文医师培训课程已经全部结束,经过这三天的培训,我收获颇丰,特别是让我感觉到作为一位医生,不仅医术很重要,医生的医德和人文关怀也同样重要。现在为了加深自己的收获,让自己所学将来能用到临床工作中去,特地把自己的收获和感想记录下来,作其时刻鞭策自己。


  让自己感受最深的是这次培训课程所采用的教学模式,其不再局限于以往的灌输式教育,而是采用了理论课和实践课相结合的方式,积极地调动每一位学员参与的积极性,比在校学习的医患沟通课程更具启发性。上课时是按小组进行,这保证了指导老师对学生及时的指导性,使学生在学习中马上就能得到老师的指点,这在常规授课模式中是很难做到的。在每一个模块的学习中,都是小组内先进行讨论,然后学员进行案例演练,然后是学员的自我点评,然后才是老师的总结性点评,指出我们示范表演和病例讨论之中的不足,最后再进行全部学员的的一个总结大会。这种师生互动的学习方式比以往的教学方式的优势是显而易见的。


  其次,培训课进行的游戏我印象是蛮深的,这对于学生增强集体荣誉感和集体归属感是非常重要的,这反过来会促进学员之间的默契,有利于提高学员在课堂上的积极性,反过来更会让培训的效果大大提高。而且进行的游戏都是跟人文医师培训相关的内容,比如肢体语言的表演,语言的表达技巧等,寓教于乐确实是一个有效的方式。


  美中不足的是培训时间过短,应该加长时间,才能让学员学到更多的知识,还有一点就是培训费还是有一点贵,再便宜一点就好了。

  此次培训,让我学会了更多的人文知识,大大有利于将来的临床工作,经过这次培训,我知道语言表达有很多方式,也有很多需要注意的地方,比如病史采集时应该尽让应用开放性的华语,尽量不用或者少用封闭式提问,应该让患者和家属有更多表达的机会和时间。除了言语外,我还认识到肢体语言的重要性,医生的各个动作,眼神等小细节都会影响患者对医生的印象,医生如果可以在细节上多注意一点上将大大有利于诊疗活动的开展,眼神在传递感情的过程中非常重要,合适的眼神可以传递你对病人的理解和关爱,而不合适的眼神往往让病人产生不理解的想法。培训过程中,老师反复提到医学同理心,我也从分认识到这个方面的重要性,就是要对病人的感受身临其境,而不是简单地敷衍了事,我在角色扮演中没有注意到这个,所以现在自己印象特别深,老师后来说这个确实需要以后慢慢的培养,不是一朝一夕能培养出来的,需要自己以后自己丰富的人生阅历去弥补,自己在心中也要求自己以后再这一方面应该多多注意的。


   总之,这次培训让我明白了传递感情和理解关爱不仅仅只有语言这种方式,有些事情和情感关怀是语言无法传递的,需要的更是自己对于情感流露的控制。自己也希望自己能学有所用,为促进医患关系的和谐贡献一点微薄之力。也希望医科大学人文医师培训班能继续培训出更多的学员,为医患和谐的事业添砖加瓦,让医生的大爱不仅仅停留在心里,更在语言和行动中,爱时时刻刻在传递着。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡