17期 周冰颖 仁爱 仁心 仁术 

 

  短短的三天培训结束了,在这三天的课程中我不仅学习了医患沟通方面的许多技巧,更激发了我对于人文关怀与医学的思考。所以这三天的培训对我来说并不意味着我结束了对人文医学的学习,反而是开启了我今后在学习及工作中不断运用与思考人文精神的大门。
  一年前,我刚刚进入了一所医学高校,当时在我的心中洋溢的全都是对医学的崇敬和向往,并急切地渴望着尽快完成学业投身救死扶伤的第一线。怀着一腔热血的我以为医学就是救死扶伤,然而,在接下来这一年的学习生活中,我开始认识到医学并不单纯是治愈疾病和挽救生命的科学,它起源于人文关怀,它承载的是医者赤诚的仁心和仁爱。所以那种只治愈患者身体上的疾病而漠视患者作为一个自然人所需要的尊重和关怀的做法是背离医学本意的,是与医学创立初衷背道而驰的。但我们不得不悲哀地承认,目前大多数的医疗机构与医生仍然遵循生物医学模式,只见“病”而不见“人”,导致医患之间的关系越来越僵化,矛盾和冲突不断升级,甚至酿成了一些无法挽回的悲剧。这足以让我们清醒地认识到,只一味追求医疗手段的先进和医疗技术的精湛是片面的,即使疾病治愈,却会在患者心中留下不愉快的回忆,甚至从此对医生抱有戒心,而这样往往会导致患者的不配合从而影响疾病的治疗。
    医生和患者本应是一个战壕里的战友,如果互相猜忌戒备,又怎么可能一同战胜病魔?正因为如此,我们才如此急迫地呼唤医学回归人文,回到最初的起点,以一颗仁爱之心去面对所有的患者。只要以一颗真诚的心去与患者沟通,患者一定可以感受到医生的诚意,这比精湛的医术更能让人感到温暖。我相信,在这三天以来我们所学习的一切沟通技巧和方式,也都是在真心实意的基础上才能够真正发挥作用。如果只是生搬硬套所谓的沟通技巧和模式,而没有付出真心,也不会让患者感受到来自医生的关怀。相反,如果一个医生将心比心,发自内心地去关心患者的所思所想,那么他即使没有学习过沟通技巧之类的课程,也会与患者相处得融洽和谐。所以我想我们参加这三天的培训并不是为把一套又一套的沟通模板死记硬背,而是要让我们感受到这些沟通方式所传递出的人文关怀并且学以致用,这才是最重要的。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我知道我离成为一名合格医师的目标还有很远,但是我一定会在今后的学习生活中不断提高自身的知识水平和操作技术,也绝不会忘记要时刻胸怀仁爱之心,牢记医学生的使命。这也算是不虚此行了吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡