17期 韦经蓉 治愈、帮助、安慰 

 

      今年我有幸能参加广西第十七期人文医师培训,在这次培训中我受益匪浅,也领悟很多。


     首先,我深刻认识到一个医师只有高超的医术是远远不够的,在这个经济高速发展的社会中,医师的人文素养显得更重要,这也是一个医师的基本要求。我尤其记得很多老师多次提到的长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”这段铭言越过时空,久久地流传在人间,至今仍熠熠闪光。它告诉人们,医生的职责不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰。“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”既神圣,又质朴。治愈、帮助、安慰,对于医学生和医生来说,是沉甸甸的6个字!


    然后,我觉得参加这次培训我能充分地理解病人的心理需要,掌握了很多与病人沟通的技巧。比如说,在就医的过程中,我们该如何采集病史,怎么跟病人商讨治疗方案,怎么处理跟病人家属的关系,还要有同理心,总结性陈述病人的主诉等等。这也为我们以后的职业打下一个小基础吧。在学习的过程中,不但充实而且有趣。


     我最喜欢的就是案例分析,然后角色扮演。这能充分考验我们的语言表达和沟通能力,而且里边贯串的沟通技巧让我们印象更深刻。在角色扮演的过程中,我们组的人充分调动了全组人的积极性,人人都上场扮演,大家都积极地点评帮助相互改正。在培训的过程中,老师还穿插了很多有趣的游戏,比如说“破冰大考验”,这不但有趣而且能考验我们的沟通能力。经过培训后,我们更懂得换位思考,多为病人着想。

    最后,这次培训的时间虽然只有短短的四天,但真的体会到了很多。其实我们都去过医院看病,从一个患者的角度来说,我们都知看病的艰难,也知道现在的“三句话医生”的冷漠与不负责任。而从一个医生的角度来说,现在的医患关系太紧张,医生也不好做。但我本人真心是喜欢医学,既然选择了,我会风雨兼程地走下去。所以在未来的医生生涯中,我会努力提高自己的人文素养,努力营造良好的医患关系,当一个有良心的好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡