17期 蒋春香 用心交流,和谐医患 

 

    不管中医的悬壶济世、大医精诚,或是西方医学的希波克拉底誓言,都要求医生不只要注重医疗技术的提高,更要提倡医学人文关怀,提倡从精神、情感上尊重病人。没有无理取闹的病人,只有不用心的医生。用心沟通,能更高效的提取有用的信息,更好的治疗,医生与患者之间的关系更和谐。
  现如今医患关系越来越紧张,医生与患者之间的信任越来越不靠谱。“高科技离临床医学愈来愈近,医务人员在情感上离病人愈来愈远”的现象,值得当今每一位医务工作者深长思之!而作为一名医学生,我们更应该在校期间就要认真学好人文医学知识,为未来的职业生涯奠定坚实的基础,对每一位患者充满同情、仁慈和怜悯之心,时刻给予无微不至的关心、体贴和照顾。履行我们神圣医学生誓词中对我们自身的要求。
  因此,学习人文医学对在校的医学生很重要,学校也为我们提供了很多学习资源,如图书馆中的藏书、网络学习、人文医师培训等。很多同学都参加了培训,都学到很多,用很多的感悟。这次培训,老师们以丰富的知识、经验已及满腔的热情给学员辅导,使知识系统化,将理论与实践相结合,记忆与印象深刻。而且老师们更将比较枯燥的理论知识与游戏交叉,减少精神疲劳。
  用心交流,打破冷漠的情感坚冰;用心服务,拉近医患之间的关系,用心帮助,和谐医患关系。没用无缘无故的信任,也没用无缘无故的争执,万事皆有缘。医生要掌握好心灵的交流,减少医患摩擦,增进医生与患者理解,从源头遏制医患纠纷。
  我相信,冰冻三尺的医患关系一定能渐渐解冻,只要广大的医务人员与患者及其家属都用心交流,用心去彼此理解。医生对患者要有同理心,患者也要充分体谅医生的难处,明白因现在的技术原因,还有很多疾病是医生无法解释与治疗,不能把医生当万能,一进医院什么都能解决。医生与患者彼此信任,减少摩擦,共同抵抗病魔,提高生活质量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡