17期 张林青 仁心,仁爱 

 

   随着医患纠纷愈演愈烈,医生的人文素质也越来越受人关注。一个好医生,不止医术好,更重要的是品德好、素质好、服务好。救一个人不止要救他的身体更要救护他的心灵。
   今年10月我参加了学校组织的人文医师培训,在这短短5天里,我学会了很多,想了很多。我相信我会受益一生。
   我们学习了如何跟病人建立伙伴关系,如何采集病史,如何告知病人坏消息。学到了一些沟通技能,那是与我所想所接触到有着很大的区别。以往的问诊就像上级对下级,医生问,病人答对错,没有一点温情,一点关心与体贴。这里的交流就像两个朋友,医生开放式的问题,友好的肢体语言,让病人感到放松,也让医生了解到更多信息,更能杜绝许多医患纠纷。
   最有趣的是角色扮演,演医生,演患者,演家属,不仅让我们认真学习分析案例,并在之后同学和老师的点评中收获更大更深,对培养我们的临床能力和医患沟通能力有着很大的帮助。
   本次培训加强了实践教学环节,积极促进人际沟通能力的提高。观看并学习教学视频,开展角色扮演、破冰游戏、案例分析、角色扮演、情景模拟等多种形式的实践活动,将沟通的内容和技巧融入我们的日常生活和学习中。
   以后的工作离不开医患之中的沟通,交流,只有对病人报之以诚,报之以信,我相信医患关系一定能一片和谐。
   这次培训我们学的很快乐,很有感悟,谢谢学校开展了这次培训,谢谢老师们的悉心教导,我一定会运用这几天所学,尽我所能做好一个好医生,一个好伙伴。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡