17期 梁妍丽 从医之路的奠基石 

 

      三天的人文医师执业技能培训结束了,这次培训,补充了我在人文医学方面的知识,拓宽了我对人文医学领域的视野,更为我往后的从医之路奠定了基石。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,需要我们医务人员共同努力。而对于我们这些准医生来说,现在能做的就是掌握人文医学知识,提高医学人文技能,为以后做好准备。
   首先我们要清楚,作为一名医务人员,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。良好的医患沟通不仅有助于提高医疗效果,还能增加医生自己的满意度,同时还可以增加病人的满意度,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。
   提高医学人文技能,我们应该特别注意以下几方面。一、非语言沟通与技巧。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。二、主动倾听能力。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。三、言语表达能力。医生在与病人交谈过程中需要特别注意多采用开放式的提问方式。此外我们还需要掌握化解冲突的沟通技能、危机情况下的沟通技能、团队合作及沟通能力、应对压力的技能、如何应对难缠的病人。
   经过短短的三天培训,以上几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能,这为我今后的从医之路奠定了基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡