17期 覃桉晨 那些激荡心底的感悟 

 

   为期三天的人文医学培训给我所带来的认知、感受是三天也表达不完的。在这些时间里,我是学生,是旁观者,是求医的患者,是治病的医生,不同的身份不同思考模式不同的心理,这些不同的思想激烈碰撞着,纠结着,最终在老师的指引下,慢慢找到一个可以相互平衡的点,这个点就是良好的沟通,是适当的同理心,是人文关怀。
   有效的沟通才能建立良好的医患合作关系,而良好的医患合作关系恰恰是击退病魔的基础。
   生活中不难发现,许多人抱着强烈的治病渴望,满怀期望地走进医生的办公室,却往往愤然而又失落地离开医院。这些问题离不开一个词,沟通。“人太多,没时间听患者说太久,更没时间解释,解释了病患也听不懂,结果大家都在浪费时间”,这是许多医生的想法。“我还没讲诉完,就递过单子、病例催去做检查了,再问一句时就给脸色了,医生乱开检查单大量开药的事儿也不少,是看钱不看病的吧,谁敢给他乱医啊”,这是患者的想法。其实结果就是,医生接诊过很多病人,但实际真正得以治疗的确不多,患者也耽误了治疗。这是一个双伤的结果。而建立有效的沟通是解决这一问题的必要因素。
      耐心地倾听病人的诉说,了解所有的信息可以使你减少误诊概率,倾听使得病人心安,对你会有个好的印象;制定治疗方案的时候,用通俗的语言解释,确保对方理解了,让对方加入方案的选择,患者会更加愿意去遵循你的医嘱,更加配合并积极参与。这些都会提高病患对你的信任度。建立了这样的良好合作关系,指导关系,才能更快共同击退病魔。这样的结果也才是我们行医的最终目标。
   适当的同理心,温暖人心的安慰、关怀,是所有疾病的强力特效药。
   理解、安慰、鼓励,可以使植物人再次苏醒;冰冷的话语可以使身患小病的人与世长辞。在患者的就医过程中,我们要学会去理解病人的痛苦,给予肯定、同情。疾病是他们就医的主要原因,身体的痛苦所带给生活的压力,精神的痛苦却是不可忽视的。我们进入医学学府时所立下的庄重的誓言是“我将竭尽全力除人类之病痛”,一个技术高超的医生或许让人佩服,但一个好的医生,一个让人敬重,让人爱戴的医生必定拥有着的很好的品质。而这个品质只需要保持一个行为就可以拥有,就是安慰。
      我们要相信人的精神可以是脆弱的,脆弱到至死,也要明白人的精神也可以是很强大的,强大到创造奇迹,而这与我们的态度我们的语言行为密切相关。即将出去行医的我们要深刻记住,治病更要治人,要不断加强医术更要铭记安慰于心,要把仁心仁术刻在心上。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡