17期 刘素芬 医路同心,你我相伴 

 

    特鲁多说过:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。医术要医的不仅是身病,更是心病。
  医务工作者与病人之间总是存在着千差万别的利益关系。病人出钱,想要一个满意周到的服务,医生为达指标,将病人流水线般递送;没有谁是全对的,也没有谁是全错的。然而,随之而来的就是日益紧张的医患关系。作为医学生,我们必须从现在开始,培养自身的素养,努力达到合格人文医师的标准,为缓解医患关系作出贡献。
  医生与患者之间并非是冰冷机械般的关系,真挚的情感态度会使得患者更加配合医生,尊重医生。作为一名合格的人文医生,面对一位患者,首先应该是不分贵贱的给予他尊重与礼遇。再者,要适当的学会倾听,并不是医生单方面地说,而患者单方面地听。这个医疗模式的效果是达不到最佳的。倾听需要一定的技巧,不仅要让患者发泄,也要让患者适可而止。
   作为医生,要学会控制情绪,即使不赞同也不能打岔或者反驳患者的话。在进行沟通时,更应该注意说话技巧。开放式话语是提问的原则,这样不仅使患者感觉更舒服,也会使得医生获得更多的信息,这是封闭式提问所不能够获得的。同时,医生还应该能够引导患者,促使他说得更明白清楚。而且医生也应该在此过程中做到目光接触,适当微笑,用语响应,用声音参与,当然,有时用肢体语言响应也是必须的,在关键处,可以适当重复患者说过的话。最终,医生所要达到的目的即为产生同理心,思病人所想,感病人所受,真切体会病人的痛苦,从而为病人提供更合适的医疗服务,除病人的病痛,治病人所伤,和谐医患之间利益冲突的关系。在治疗过程中,医生还要大方坦承错误,不应该回避责任,这是获得病人信任及依赖的基础。
  人文医师的培养是社会的当务之急。医与患之间越闹越凶,使得医患矛盾急剧恶化。完美的医术对患者来说是还不够的,同时,医生还应当拥有高尚的情操,待人接物温文尔雅,给病人心灵上的抚慰。为了达到和谐的医患关系,我们所做的还远远不够。什么时候我们能设身处地地为病人着想,什么时候我们能真正地急病人所急,什么时候我们才能走进人文医师的大门。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡