17期 陈秀丽 同理心的感悟 

 

   最初选择参加人文医师培训,仅仅只是想多考一个证,为以后的就业增加一点优势,因为我不认为三天的培训就可以改变什么?但是经过三天的培训,我发现我真的学到了很多。我庆幸我参加了这个培训。
   本次培训分为理论培训,角色扮演,破冰游戏等几个环节。我最喜欢的是角色扮演。不同于以往课堂上的说教,角色扮演让我们有机会把理论运用于实践。传统的课堂往往只有理论而没有实践,无法让学生对所学知识有深刻的认识,也无法引发学生的兴趣。本次培训课的角色扮演模块,通过每一个学生的亲身体验,视频回放,让学生自己看到自己的表演,从中找出自己的不足,从而提高理论学习的兴趣,巩固所学内容。拿我自己来说吧!通过医生角色扮演,我发现,要当好一个医生,并不是说说就可以的。如何与病人沟通,建立伙伴关系,如何告知病情等,都需要通过不断的练习,总结,才能做到。医生需要站在病人的角度思考问题,用同理心处理问题,才能促进医患之间的和谐关系。
     同样的,扮演病人角色的时候,我对病人的心理也有了更深刻的理解。作为一个病人,不仅仅希望得到治疗,也希望得到医生的关心与回应,希望医生能够消除自己心中的疑虑和不安。同样当自己患有重病的时候,我希望我不是自己一个人在战斗,我希望还有人和我站在同一阵线上,共同战斗。只有了解了病人的感受,才能知道如何与病人沟通交流,医患关系才会和谐。本次培训课的破冰游戏也很有意思。通过游戏,我们知道了语言与非语言沟通,团队协作的重要性。比起枯燥的理论学习,这样的方式,更容易让我接受。
   总之,这次培训课对我的帮助很大。但我知道,要想获得良好的沟通技巧,仅仅靠这三天的培训是远远不够的,我还需要不断的在生活中练习,感悟。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡