17期 陈  诚 用真情医治病人的心 

 

   作为医生,在日常诊疗过程中,应当用最真诚的情怀,去抚慰病人那被疾病摧残的内心。
   我认为,在这世界上,有两个地方,能看见人与人之间抛开利益的信任与友谊,能看见对生命最真的渴望。一个是战场,另一个就是医院。毫不夸张的说,医院也是一个别样的战场,是医生与病人团结起来,对抗死神的战场。病人来到医院看病,定是怀着对医生的信任,才将自己的生命与健康托付出来。而在日常生活中,由于很多医生对待病人较为冷淡,没有法子内心的交流,也不注重病人的感情变化。这种种不足直接导致了病患之间关系的疏离,导致疾病的治疗过程中缺少良好的沟通。这不仅影响诊疗效果,还极易出现因沟通不足而导致的医疗事故,并酿成医疗纠纷。由此我认为,在对待病人的过程中,应让给予病人温暖的情怀,当病人信任医生而将健康托付于我们时,我们也应当让病人感受到我们的负责与严谨,相互良好而健康的关系建立对整个疾病的治疗有极大的促进左右,同时也减少了医疗事故与医疗纠纷。
   病人来到医院看病,往往都带着焦虑、紧张、不安的心情。甚至会胡思乱想。多数情况下,病人的内心变化对医生的治疗效果有较大的影响。往往消极的心情对诊疗有负面效果。为此,医治病人的心也成为医治病人疾病的很重要的一部分。在日常诊疗过程中,作为医生,应当时时关注病人内心情感的变化,让病人能感受到医生对他的温暖,为病人消除内心的障碍,促进疾病的治疗与消除。
   一个健康的人,不仅是身体上的健康,也更应该是心灵上的健康。病人由于饱受疾病的困扰,在心理上,往往也处于不健康的状态。作为医生,换病人健康是医生的天责。在对待病人时,我们不仅要用最佳的食疗途径去还病人一个身体上的健康,更应该还病人心灵上的健康。
   经过几天的培训,我认为,要做到以上几点内容,作为医生,必须用自己最真诚的情感去和病人交流沟通,用怜悯之心去安慰与帮助病人。在今后工作中,作为医生首先要关注病人内心变化,了解病人想什么要什么。其次,对待病患要有温暖,不能过于冷淡与机械,让病人对医生对医院都有好感,一次来促进疾病的治疗。于此同时,在今后作为医生时,一定要注意与患者建立伙伴的关系,从细节做起,加强与患者的沟通,加大患者对医生的信任,从根本上减少不必要的医疗纠纷。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡