17期 李美仪 医患和谐的金钥匙 

  

    可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。
  现代社会随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技, 更要具备高尚的医学人文精神。而如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,不得不让我们反思医生与患者在病魔前应该 是亲密无间的战友关系,为何会造成这样的局面,最具有人文精神医学为何会异化?
  中国医师人文医学执业技能培训就是一个很好的平台。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握 沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到人文精神的重要性。
  随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。有的医师只注重躯体疾病,却忽视病人的精神、心理需求,没有把病人作为一个整体,只看到“病”,未看到“人”;注重冰冷的科技仪器诊断治疗,缺少温暖的心理和亲情关爱;医师的“惜语”,甚至出现三句话医生,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器 和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。
  古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
  医学是最具有人文精神传统的一门科学。古代大凡在医学上有着重要成就的人也都是一些艺术家,他们精通人文,熟知医学。他们治病救人,保持着良好的职业操守,孙思邈有言“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。因此我们必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。
  我这次参加中国医师人文医学执业技能培训师资班的培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为师资必备的培训教学技能。今后,我希望能在中国医师协会的领导和指导下,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡